Кишечное кровотечение у кота.

Международный научный центр лечения и реабилитации животных

кишечное кровотечение у кота.

При переходе на корм Трейнер у котенка 9 месяцев начался жидкий стул. Один раз в день, но очень жидко. Перешли на Фест Чойс. Вроде все нормализовалось, но стала появляться в кале кровь. В самом конце и алая как из ранки. Иногда ее мало, а иногда очень много. Было и такое , что видно как вытекает из попки. Котенка ничего не беспокоит. Веселый ,активный, кушаем .В весе не теряем. Глистогонила 1,5 мес назад(цестал после него была сильная рвота). Диагнозы: дизбактериоз, колит, трещина заднего прохода, геморрой. Лечение: зоонорм 2Р/Д 7 ДНЕЙ,ВЕТОМ1:1,свечи ректальные облепиховое масло 1/4. Стараюсь кормить пока натуралкой, но иногда у других может схватить сухой корм. Анализ кала пока возможности сдать нет, да и ветеренары в один голос меня убеждают что в этом нет необходимости. Дома еще две кошки и собака. У них все нормально тьфу-тьфу-тьфу.Пожалуйста, помогите!!!

23 декабря 2011, 00:03

Веселова Е.А. Пользователь

Москва Был в сети: 03 мая, 22:10

Здравствуйте!

Все-таки анализ кала сдать желательно. Дегельминтизация проводится двукратно с интервалом 10 дней, тем более, если после первой дачи препарата, наблюдали рвоту. Может быть речь действительно об алиментарном гастроэнтероколите (связанным с типом питания и его сменой, рационом), но лучше исключить также простейших и вирусные инфекции.

Пока можно проводить симптоматическую терапию: антибиотики широкого спектра действия (так как стул с кровью), кровоостанавливающие препараты и адсорбенты (Энтеросгель, Смекта)

23 декабря 2011, 13:50

Спасибо большое! Кал постараемся сдать. Хотя он ходит вечером, а на сколько я знаю сдать лучше свеженький. Из глистогонных купила новый препарат Мибельмакс, но давать пока боюсь. Стоит ли нам вставлять свечки, а то очень проблематично. А он у нас мальчик впечатлительный.

23 декабря 2011, 14:36

Мильбемакс давала свому 3-х месячному котику, запихивать не пришлось-с большой охотой съел его сам. Никаких негативных последствий не было.

23 декабря 2011, 21:22

Получили результаты анализов. Простейшие и я/г не обнаруж. Копрограмма реакция PH-7,00; Реакция на кровь++; Жир нейтральный не обнар; Жирные кислоты++; Растит клет перевар не обнар; Растит клет неперевар+; Крахмал внутриклеточный+; Крахмал внеклеточный++;Детрит+++; Эпителий цилиндр/плоский 0-1; Эритроциты 2-3; Лейкоциты 8-10 скопление до 25 Дрож грибы мицелий+;слизь+; Бактерии++. Окончательный диагноз нам поставили язвенный колит. Из антибиотиков начали пить фурозолидон. Свечи ставить не можем. У ребенка жуткий стресс. Уколы имунофан и траумель.Веракол внутрь.Клизмочки с отваром семени льна, но боюсь и это для нас не возможно. Я очень за него переживаю. Может ли это быть связанно со сменой корма? Сейчас мы едим Фест Чойз. От натуралки стал отказываться. Спасибо

25 декабря 2011, 22:11

Пожалуйста, помогите.Прошли лечение. Пять дней и опять кровь. Вернулись на Про План. За 10 дней кал вернулся в свою прежнюю форму. Я уже успокоилась и была уверенна, что все позади. И все началось опять. Капля сукровицы и кровь. Проглистагонились. Скажите, что за зараза к нам прицепилась. Веты явно опускают руки.

16 января 2012, 17:42

Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43

Попробуйте свечи (суппозитории) АНУЗОЛ ИЛИ НЕОАНУЗОЛ.

Неоанузол, синий, содержит метиленовую синь.Немного пачкает,но зато не пахнет.

Анузол не пачкает, но у него есть запах (слабый).

Суппозиторий разделить поперёк, и затем вдоль. и вводить в попку по 1/4 части. Лучше всего через час-два после дефекации. Сразу после дефекации не надо- они орут сильно.

А вот с интервалом час-два (успокаиваются, что-ли) само то будет. Можно и два раза в день, если видите, что не сильно беспокоит.

Но и одного раза тоже достаточно.

Делать дней 5-7.

Ещё свечи с маслом печени акулы РЕЛИФ.

Точно также.

Ещё подавайте отвары лек трав-кора дуба, крапивы,солодки, шиповник

16 января 2012, 19:11

архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05

А кал на короновирус и парвовирус не сдавали?

16 января 2012, 21:06

Нет не сдавали. Я на копрограмму сама сдала. Ветеринары нам не назначали.Кот больным не выглядит. Аппетит хороший.Веселый,подвижный, в весе не теряет. Если бы был уличным да же не заподозрила бы проблемы. Дома есть еще животные,у них все нормально.

16 января 2012, 21:48

архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05

Спросите в городской ветлаборатории — делают ли они эти анализы, и что для них предпочтительнее — смывы из прямой кишки или кал. Если кал, то даже котика к ветеринару нести не надо, просто отнести фекалии в стерильной баночке в ветлабораторию.

16 января 2012, 21:56

Ветеринары моего котика исследовали уже вдоль и поперек.В один голос было сказано ,что это не инфекция и не вирус. Последнее предположение-это инородное тело. Завтра должны ехать на рентген ,но я час назад свалилась с температурой.

16 января 2012, 22:03

Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00

какое инородное тело, если кот кушает и какает, выглядит веселым?? зачем кота зазря барием заливать?

16 января 2012, 23:08

Ситуация немного стала проясняться, но от этого пока не легче. У кота подруги (и они перешли на Фест Чойс)начались те же проблемы. Она позвонила своему доктору он сказал,что оказывается мы не первые. Наш доктор сказала надо подумать. Но мне то что сейчас делать? Я не могу больше видеть эту кровь.Пытаюсь убрать сухой корм совсем(постепенно), но кроме мяса он есть ничего не будет, а одним мясом кормить я знаю не очень хорошо. Доктора, умоляю вас!!! Что мне делать дальше?

18 января 2012, 14:13

Да,похоже помощи ждать неоткого. Вот и наши Веты также. Очень жаль.

18 января 2012, 18:00

Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43

Я кормлю свою влажной бозитой. Всё нормально.

Смените корм- Хилс, Эукануба, Эва, Роял канин и тд.

Накупите пакетиков и пробуйте.

18 января 2012, 18:03

Корм меняем. С сушки уходим совсем. Сейчас пришлось мыть попку от крови. Мне кажется ее стало больше. Можно ли давать отвар крапивы как кровоостанавливающе средство. Можно ли сразу уйти от сухого корма хотя бы на консервы ?

18 января 2012, 18:21

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Домашних животных тоже можно лечить травами!

Эффективность использования лекарственных растений для лечения домашних животных до сих пор недооценивается многими владельцами кошек и собак. Отчасти, этот феномен объясняется массированной рекламой химических препаратов и привитой нам с детства привычкой верить во всесилье традиционной медицины.

Безусловно, органическая химия достигла впечатляющих успехов в деле синтеза химических соединений с заданными фармакологическими свойствами. Эти лекарства имеют узкую направленность действия, легки в дозировке и приёме. Однако главным недостатком таких лекарств является их чужеродность организму животных, вызывающая ряд побочных действий, часто сводящих к нулю положительное действие препаратов. Другой проблемой химических лекарств являются сбои и нарушения, вызываемые ими в функционировании здоровых органов животного. Подобное негативное действие особенно характерно для препаратов противоопухолевой и противовирусной групп, а также средств для лечения заболеваний кожи и почек.

С другой стороны, мы все склонны преувеличивать защитные свойства прививок и вакцинации, хотя сами учёные не столь оптимистичны в этом вопросе. В результате вакцинации инфекционные заболевания у кошек и собак часто протекают в скрытой форме, вызывая хронические нарушения в работе организма.

Иначе обстоят дела с растительными лекарственными средствами, большинство которых по своей природе близки организму животных. Они легко усваиваются и легко включаются в биохимические процессы. Даже при длительном применении они крайне редко приводят к развитию побочных реакций. Фитотерапия значительно расширяет возможности для лечения причины болезни животного, а не её симптомов за счёт естественной мобилизации биологических механизмов самозащиты организма.

Отбор эффективного синтетического лекарства требует экспериментальной проверки тысяч различных веществ, в то время как любое лекарственное растение сразу же после применения проявляет ряд ценных фармакологических свойств при практически полном отсутствии токсичности.

Для эффективного лечения заболеваний кошек и собак необходимо разумное сочетание синтетических лекарственных препаратов с более естественными для них растительными средствами. Многие лекарственные растения обладают выраженными детоксикационными и противоядными свойствами, что даёт возможность уменьшить негативное воздействие медикаментов, снизить частоту проявления побочных эффектов и медикаментозных заболеваний.

Фитотерапия не является монополией человека, поскольку больные животные в естественной среде обитания без нашей помощи инстинктивно находят нужные лечебные растения. Можно даже сказать, что она более характерна именно для животных, поскольку их связь с природой более естественна и гармонична. Одомашнивая животных, мы лишаем их этой живительной связи, обрекая на питание вредными продуктами и лечение токсичными синтетическими средствами. Поэтому многие породистые собаки и кошки в наши дни страдают такими же болезнями, как и их хозяева (аллергия, опухоли).

За прошедшие десятилетия заболевания кошек и собак значительно изменились, как по своей структуре, так и по степени тяжести. Первенство в этом списке принадлежит хроническим заболеваниям органов пищеварения, кожи, выделительной системы. Данным заболеваниям в значительной мере соответствует спектр лечебного действия наиболее распространенных фитопрепаратов.

Рассмотрим подробнее растительные средства, применяемые в фитотерапии животных, предварительно отсортировав их по видам лечебного воздействия.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать боярышник, наперстянку, укроп, ландыш, петрушку, и отвар корня любистка;

Спазмолитическим действием обладают: лаванда, донник, петрушка, мята, плоды аниса, фенхель;

При заболеваниях печени можно использовать: тимьян (чабрец), цикорий, мяту перечную, календулу;

От метеоризма помогут: мята, тмин, укроп;

При энтероколите и энтерите используют тмин;

Противовоспалительным действием обладает: петрушка, плоды аниса и тмин;

Хороший мочегонный эффект оказывают: душица, цветы чёрной бузины, одуванчик, эстрагон, водяной кресс, можжевельник, а также корнеплоды и семена сельдерея;

В качестве слабительного опытный фитотерапевт наверняка посоветует вашим питомцам ревень, огуречную траву, алоэ, мелиссу, льняное семя или календулу;

Противопростудным действием обладают: полевой хвощ, гречиха посевная, дубовая кора, настой из цветущей травы василька и сок редьки чёрной;

В качестве жаропонижающих можно использовать: анис обыкновенный, липу, малину, бруснику, зверобой, девясил, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную;

Противоаллергическим действием обладает: ромашка, календула, тысячелистник, пион уклоняющийся, крапива, лапчатка, кора дуба, почки тополя, плоды черники;

Противогрибковые свойства имеют: полынь обыкновенная, будра бородавчатая, тысячелистник обыкновенный, календула, зверобой продырявленный, сушеница, клевер луговой, лебеда раскидистая, пижма обыкновенная, лопух большой;

При язве желудка полезен иван-чай (кипрей) и календула;

Закрепляющим действием обладает: брусника, лапчатка прямостоячая, аир болотный, подорожник большой, девясил, дуб (кора), шалфей, ольха серая, тысячелистник, пастушья сумка, цикорий, щавель конский;

Для улучшения аппетита можно использовать: кориандр, сельдерей, базилик, тмин, укроп, одуванчик и тысячелистник;

Для заживления наружных ран используют змееголовник, базилик, подорожник и календулу;

Противоцинготным действием обладает хрен, эстрагон и водяной кресс;

От ожогов поможет арника, календула или крапива жгучая;

Отхаркивающим действием обладают фитопрепараты на основе примулы, анютиных глазок, тимьяна, мать-и-мачехи. Такое же действие оказывает отвар корня девясила, плоды аниса, укроп, масло и настой из плодов фенхеля, мальва, майоран;

К травам с хорошим успокоительным эффектом относится: манжетка, корень валерианы (кроме кошек!), хмель, укроп и душица.

Как мы видим, для лечения заболеваний животных используются те же лекарственные травы, что и для людей.

Однако, тем, кто собирается самостоятельно готовить фитопрепараты для лечения собак и кошек, следует помнить, что их нужно готовить только на базе водных экстрактов, а не мелко молотых частей растений. В желудочно-кишечном тракте собак и кошек отсутствуют ферменты, способные извлечь из неподготовленной растительной смеси лечебные вещества и провести их активацию. Что это означает? Делать настой лучше покрепче, но для его приготовления брать крупно измельчённое сырьё. На стакан кипятка понадобится столовая ложка с горкой сырья. Настаивать не менее часа. И обязательно хорошо процедить через несколько слоёв марли. Обычно травяные настои добавляют в питьевую воду или из пипетки (или шприца без иглы) в чистом виде незадолго до кормления. Исключения составляют горечи (полынь), которые можно смешать с кормом и давать в качестве глистогонного средства.

Ориентировочная дозировка экстрактов фитопрепаратов для лечения собак:

При весе до 9 кг — 3 ч. л. (15 мл),

от 9 до 23 кг — 4 ч. л. (20 мл),

от 23 до 36 кг — 5 ч. л. (25 мл),

при весе более 36 кг 6 ч. л. (30 мл).

При хронических заболеваниях фитотерапия собак должна продолжаться в такой же дозировке в течение 8-12 недель.

У кошек существует своя дозировка настоев лекарственных трав. Например, при лечении заболеваний желудка и кишечника лечебная доза соответствующего травяного настоя должна составлять для них 10 мл (2 ч. л.), а профилактическая — 5 мл (1 ч.л.) Настой дают 3-4 раза в сутки за 30 минут до кормления.

Собакам, перенесшим курс химиотерапии при лечении пироплазмоза, крайне необходима

качественная витаминная и фитотерапевтическая поддержка. Организм собаки должен оправиться от двойного удара: инфекции и последующего применения медикаментозных препаратов, наносящих сокрушительный удар по печени. К сожалению, многим владельцам собак ветеринары ничего лучшего, чем гепабене, предложить не могут. Хотя есть целый перечень лекарственных растений, которые можно и нужно подключать для скорейшего восстановления организма животного. Это зверобой, почки берёзы, цветы эхинацеи, трава подмаренника, цветы лабазника вязолистного, почки сосны, цветы клевера и кипрея, плоды шиповника, тысячелистник и корень солодки.

Другая, достаточно распространенная проблема у домашних питомцев — новообразования.

Лечение опухолей должно базироваться на главном принципе: никакой самодеятельности в выборе трав. Если вы не уверены в своих знаниях, лечите животных готовым коммерческим фитопрепаратом «Цитостат», хотя ничего сверхсекретного в его составе нет.

В данный растительный комплекс входят: мята, зверобой, лист березы, солодка, барбарис, подмаренник, будра, коровяк, календула, таволга, бессмертник, сушеница, пастушья сумка (выдержанная перед этим в течение одного года), иван-чай, окопник, кровохлебка, душица, эхинацея, лопух, чистотел, крапива, морозник, репешок, мелисса, хвощ, клевер, чага. Отдельно стоит упомянуть о наиболее важных действующих компонентах этого препарата. Вы можете применять их отдельно, если воссоздать столь сложный сбор у вас нет возможности.

Крапива обладает выраженной лечебной активностью в отношении молочной железы. Чаге присуще цитостатическое противоопулеховое действие, в том числе и по отношению к раку молочной железы. Душица полезна при доброкачественных новообразованиях, в частности, мастопатии. Сушеница выполняет дренажные и очистительные функции по отношению к кожным покровам. Хвощ, лист берёзы, бессмертник и лопух помогают организму очиститься от токсинов, образовавшихся при разрушении опухолевых клеток.

Несмотря на то, что в отношении собак и кошек фитотерапия является практически безальтернативным подходом к поддержанию их здоровья на высоком уровне, не всегда можно делать основную ставку на лекарственные травы. При обострении течения заболеваний необходимо прибегать к использованию сильных медикаментозных средств, позволяющих в кратчайший срок остановить развитие патологического процесса. На следующей фазе лечения можно и нужно подключить вышеперечисленные препараты фитотерапии для восстановления организма. Длительность такого курса не должна быть меньше одного месяца.

Возможна и обратная ситуация, когда использование фитосредств не дало ожидаемых результатов. В этом случае, чтобы не упустить драгоценное время, придется прибегнуть к медикаментозной терапии.

Перед началом курса фитотерапии собаки или кошки, внимательно прочитайте всю доступную тематическую информацию об особенностях применения и характере действия выбранной лекарственной травы или сбора. Далеко не во всех случаях допустимо применять травы, предназначенные для лечения собак, для фитотерапии болезней кошек и наоборот.

Даже такая полезная ягода, как черника, требует правильного применения. Например, настой из высушенных ягод эффективен для собак при диарее, а свежая черника, наоборот показана при запорах.

Кошки не переносят эфирного масла цитрусовых, но зато абсцессы, чесотка и язва ушей у них хорошо излечиваются эфирными маслами лаванды, ромашки и чайного дерева.

Говоря о лечении опухолевых и кожных заболеваний у животных наружными средствами, следует обратить внимание на то, что по сравнению с приёмом травяных настоев внутрь, использование мазей на основе лекарственных растений в дозировке не так критично. Ведь кожа животного более грубая по сравнению с кожей человека, поэтому любую мазь, даже на основе ядовитых трав, используем обычным способом. Хорошие результаты в борьбе с опухолями, фиброаденомой молочных желёз, мастопатией у кошек и собак были получены при применении мазей болиголова с ионами серебра, льнянки, маклюры, туи. При лишае, грибковых поражениях, зуде кожи с успехом используют обработку настойкой маклеи сердцевидной с последующей обработкой мазями чистотела и чёрного ореха.

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  4. https://www.zoovet.ru/forum/voprosy-veterinarnomu-vrachu-terapevtu/kishechnoe-krovotechenie-u-kota-o-tem-580405/.
  5. https://marislavna.ru/recepty/fitoterapiya/494-domashnih-jivotnih/.
  6. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
Фирсова Оксана Алексеевна/ автор статьи

Ведущий Врач, к.м.н.
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №45
Медицинский стаж: 15 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кровотечение