Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Ларингит может быть острым или хроническим.
Признаки
Страдающие острым ларингитом ощущают в горле сухость, першение, саднение. Кашель сначала сухой, «лающий», часто болезненный, а потом с мокротой. Голос хриплый, грубый, иногда пропадает совсем. Боль в горле ощущается только при глотании. Температура у страдающих ларингитом повышена. Возможна головная боль. Иногда из-за отека гортани возможны затруднения дыхания.
При хроническом ларингите кашель сухой, но иногда возможно отхождение мокроты с прожилками крови. Так же, как и при остром ларингите, пациенты жалуются на сухость, першение в горле и охриплость голоса.
Описание
Обычно острый ларингит возникает в результате местного переохлаждения или перенапряжения голоса. Также он может возникать на фоне различных острых инфекций, таких как грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, коклюш. Длится острый ларингит около двух недель.
Слизистая оболочка гортани и голосовые связки в этом случае воспаляются, опухают и из-за этого теряют способность к вибрации. Поэтому голос становится хриплым. Воспалительный процесс может охватывать как всю гортань, так и ее участки.
Диагноз «хронический ларингит» ставят, если у пациента постоянно, в течение продолжительного периода, регистрируются случаи острого ларингита или воспалительные заболевания носа, глотки, придаточных пазух. Часто хронический ларингит возникает у тех, кто работает голосом, и у тех, кто по роду деятельности вынужден постоянно дышать вредными химическими веществами или загрязненным воздухом.
Выделяют несколько разновидностей хронического ларингита:
Катаральный ларингит — самая легкая форма заболевания. Он проявляется першением и саднением в горле, периодическим кашлем.
Для гипертрофического ларингита характерны более сильная охриплость голоса и интенсивный кашель. Слизистая оболочка разрастается, и на связках образуются узелки певца — небольшие разрастания, придающие голосу хрипоту. Сами связки при этом утолщены, гиперемированы (налиты кровью), увеличены в объеме. Этот вид заболевания чаще всего развивается у певцов, преподавателей, экскурсоводов — у тех, кто работает голосом.
При атрофическом ларингите слизистая оболочка гортани истончается и атрофируется. Пациенты жалуются на сухость во рту, мучительный кашель, при котором могут отходить корки с прожилками крови. Врачи считают, что атрофический ларингит чаще развивается у любителей острой пищи.
Часто ларингит вызывается инфекцией, «спустившейся» вниз, на связки и глотку. Так, например, при дифтерийном ларингите инфекция переходит с миндалин и покрывает слизистую белой мембраной. Мембрана эта может отделиться и вызвать закупорку дыхательных путей. Образование мембраны может произойти и при стафилококковой инфекции.
При туберкулезном ларингите инфекция, наоборот, «поднимается» из легких. В тканях гортани при этом формируются узелковые утолщения. Иногда при этом виде заболевания разрушаются гортанный хрящ и надгортанник.
Ларингит может быть и осложнением сифилиса. При сифилитическом ларингите на второй стадии заболевания на слизистой могут образоваться язвы и слизистые бляшки. Если же основное заболевание перешло в третью стадию, на гортани и связках образуются рубцы, которые в конечном итоге приводят к необратимым изменениям голоса.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз «ларингит» оториноларингологу часто достаточно физического обследования и жалоб пациента. А если он решит, что состояние серьезнее, чем просто воспаление гортани, он назначит для уточнения диагноза ларингоскопию и ларингостробоскопию, общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала, а также направит на консультацию к инфекционисту. Кроме того, при ларингите часто нужен осмотр физиотерапевта.
Лечение
Цель лечения острого ларингита — устранение причины заболевания. При этом пациенту 5-7 дней нельзя разговаривать, необходимо исключить острую пищу, спиртное. Курить тоже нельзя. Если ларингит вызван бактериями или вирусами, назначают антибактериальную/антивирусную терапию. Также назначают полоскания лекарственными травами, обладающими противовоспалительным действием (шалфей, ромашка, эвкалипт, календула). Часто назначают «кислородную палатку» — это стационарный метод лечения, при котором в стерильный тент подается влажный, насыщенный кислородом воздух. Иногда в нем распыляют лекарственные препараты или эфирные масла. Пациент должен находиться в ней до тех пор, пока не пройдет приступ кашля.
При катаральном и гипертрофическом ларингитах рекомендуется щадящий голосовой режим, масляные и щелочные ингаляции, теплое питье, особенно молоко, диета, то есть, исключение острой, слишком горячей пищи и алкоголя, отказ от курения. Назначают и физиотерапию — УВЧ, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение передней поверхности шеи, магнитотерапию. При кашле назначают кодеинсодержащие препараты.
Кроме того, гиперплазированные участки слизистой при гипертрофическом ларингите прижигают раствором нитрата серебра, предварительно обезболив место манипуляции. Иногда участки гиперплазированной слизистой удаляют хирургическим путем.
При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают горло раствором Люголя. Чтобы корки отходили лучше применяют аэрозоли с ферментом химотрипсином.
Профилактика
Для профилактики ларингита нужно стараться как можно реже бывать в задымленных и прокуренных помещениях. Нужно отказаться от алкоголя, ограничить прием острой пищи.
Важно своевременно лечить воспалительные заболевания носа, околоносовых пазух и горла, следить за здоровьем зубов.
Нужно следить и за общим состоянием организма — закаливаться, правильно и полноценно питаться.
© Доктор Питер
Кашель с кровью
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Кашель с кровью — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Кашель является одним из самых распространенных симптомов заболеваний органов дыхания.
Но если кашель сопровождается отделением не обычной мокроты, а с прожилками и даже сгустками крови, это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о серьезном заболевании.
Для обозначения выделения крови из органов дыхания был введен специальный термин — кровохарканье. Объем выделяемой с мокротой крови варьирует: это могут быть единичные прожилки крови до массивного кровотечения. Развитие кровотечения сопровождается одышкой, болями, ощущением тепла или жжения в грудной клетке.
Следует помнить, что независимо от количества крови в мокроте кровохарканье является опасным состоянием и требует обращения за медицинской помощью для выявления и ликвидации причин, приведших к появлению этого симптома.
Виды кровохарканья
Важно различать истинное и ложное кровохарканье.
Истинное кровохарканье возникает при истечении крови из сосудов органов дыхания. При этом кровь может смешиваться с мокротой и слюной.
Ложное кровохарканье возникает при попадании крови в органы дыхания из других органов, например, из желудка при желудочном кровотечении или из поврежденных сосудов полости рта.
Причины кровохарканья
В большинстве случаев причиной кровохарканья становятся патологические изменения сосудов бронхов и легких.
Большое значение имеет туберкулез легких и его осложнения. Микобактерии туберкулеза в процессе болезни вызывают разрушение легочной ткани, иногда с образованием полостей (каверн). При этом перестраивается сосудистое русло: происходит облитерация или разрастание мелких сосудов, что становится причиной последующих кровотечений.
Кровохарканье сопровождает многие инфекционные заболевания дыхательной системы: бронхиты, пневмонии. Некоторые бактерии обладают способностью разрушать ткань легких и повышать проницаемость легочных сосудов.
В случае развития пневмонии к кашлю с прожилками крови добавляются лихорадка, озноб, одышка, боль в груди, ночное потоотделение.
Для детей кровохарканье характерно при аспирации (вдыхании) мелких предметов — игрушек и их частей, колпачков от ручек, семечек.
Если инородное тело прошло глубоко, то выраженной одышки и признаков удушья не будет. Единственным симптомом может быть долгий мучительный кашель с небольшим количеством мокроты, иногда с кровью.
Достаточно редко причиной кровохарканья могут служить гельминты (в частности, аскариды). При миграции паразиты повреждают мелкие сосуды, что вызывает появление крови в мокроте.
Еще одной причиной кровохарканья являются бронхоэктазы.
Бронхоэктазы — это необратимое патологическое расширение бронхов и бронхиол. Часто возникают у детей, больных муковисцидозом, при аспирации инородного тела, коклюше и частых респираторных инфекциях.
Иногда бронхоэктазы бывают врожденными — при нарушении формирования бронхиального дерева.
Достаточно часто причиной появления крови при кашле является травматическое повреждение грудной клетки. Происходит кровоизлияние в ткань легкого с выходом части крови с мокротой.
У взрослых пациентов причинами появления крови при кашле чаще служат сердечно-сосудистые патологии. При болезнях сердечной мышцы, будь то инфаркт миокарда, миокардит, возникает застой крови в малом круге кровообращения (в легких). Кровь просачивается через стенку капилляров в альвеолы — маленькие мешочки на концах бронхов. Образовавшаяся смесь альвеолярной жидкости, слизи бронхов и крови выходит при кашле.
При выраженной степени острой сердечной недостаточности появляется розовая пена — крайнее проявление отека легких.
Многие пороки сердца также вызывают застой в легких с одышкой и кровохарканьем. При приобретенных пороках сердца наиболее часто кровохарканье возникает у больных с поражением митрального клапана. Среди сосудистых заболеваний, которые вызывают внезапное кровохарканье, следует выделить тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА).
Кровохарканье сопровождает около трети всех случаев ТЭЛА. Основными симптомами являются резкая одышка, кашель и боли в грудной клетке.
Более чем у половины больных раком легкого отмечается кровохарканье. В основную группу риска по развитию злокачественных новообразований легких входят курильщики старше 40 лет. В случае рака легкого кровотечение может возникать при распаде опухоли, после чего мокрота смешивается с кровью и приобретает вид «малинового желе».
Доброкачественные опухоли легких редко вызывают кровохарканье.
К относительно редким причинам появления кашля с кровью относят аневризму и последующий прорыв сосуда в бронх.
Врожденная патология свертывающей системы крови, например, гемофилия, может стать причиной как остро возникшего легочного кровотечения, так и длительного небольшого по объему кровохарканья. Кровохарканье может быть одним из симптомов различных аутоиммунных патологий. Так, например, при гранулематозе с полиангиитом (болезнь Вегенера) происходит воспаление стенки сосудов с вовлечением в процесс верхних и нижних дыхательных путей.
Передозировка некоторых лекарственных средств при повышенном риске кровотечения может привести к кровохарканью.
К таким препаратам относятся: антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, тикагрелол).
Употребление наркотических веществ (в частности, кокаина) приводит к повреждению сосудов слизистой носоглотки с последующим кровохарканьем.
К каким врачам обращаться при появлении кашля с кровью?
Появление крови при кашле требует обращения к врачу терапевтического профиля:
терапевту
или
педиатру
. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация пульмонолога, кардиолога, отоларинголога, ревматолога, фтизиатра, онколога.
Если есть подозрение на травму, кровотечение из дыхательных путей обильное, появилось головокружение, затруднение дыхания и учащенное сердцебиение, следует вызвать скорую помощь.
Диагностика и обследование при появлении кашля с кровью
В ходе обследования проводят:
- клинический анализ крови;
Лечение кашля с кровью
В зависимости от объема теряемой крови и причин возникновения кашля с кровью врач назначит различные лечебные мероприятия.
Самостоятельное лечение недопустимо, т. к. может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
При обильном кровотечении применяют хирургические методы остановки кровотечения, переливание крови и ее компонентов.
Если причиной кашля с кровью является туберкулез или деструктивная пневмония — назначают различные антибактериальные препараты. В случае аутоиммунной патологии используется иммуносупрессивная терапия с применением глюкокортикостероидов или цитостатиков.
Лечение сердечно-сосудистой патологии зависит от уровня поражения и механизма развития: при застойных явлениях в малом круге кровообращения вследствие сердечной недостаточности применяется диуретическая (мочегонная) терапия, при тромбоэмболии легочной артерии — консервативные (тромболизис) или хирургические методы лечения и профилактики повторных тромбозов.
Если кровотечение вызвано приемом лекарственных средств, врач проведет коррекцию терапии или отметит ее при необходимости.
Что делать, если кашель с кровью?
При обильном кровотечении, нарушении дыхания, потере сознания, выраженной бледности, учащенном сердцебиении следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Если человек находится в сознании, следует успокоить его, попросить не разговаривать, придать ему полусидячее положение или лежа на боку, чтобы избежать попадания крови в дыхательные пути.
Если кровохарканье сопровождается незначительным количеством крови, следует обратиться за медицинской помощью для проведения тщательного обследования.
Для снижения риска развития кровотечения необходимо отказаться от курения, гулять на свежем воздухе, по назначению врача выполнять дыхательную гимнастику и физические упражнения.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Кашель с кровью (кровохарканье)
Обзор
Кашель с кровью или кровохарканье — это появление из дыхательных путей мокроты с кровью.
Появление прожилок крови в секрете дыхательных путей, то есть в том, что вы откашляли — не повод для паники. Иногда такое случается при незначительных расстройствах здоровья. Однако этот симптом никогда нельзя игнорировать. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину кровохарканья, даже если оно больше не повторялось.
Иногда вы можете заметить кровь в мокроте, хотя её источник находится вовсе не в легких. Так может произойти, при повышенной кровоточивости в полости носа (например, при хроническом насморке), во рту (например, при воспалении десен), в горле (например, при ангине). С кашлем может также выделяться кровь из пищевода или желудка, если её причиной, например, является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или из язвы желудка.
Если причина кровохарканья в легких, то мокрота имеет специфический вид: она смешивается с кровью, приобретая «ржавый» цвет, или содержит прожилки крови в виде красных ниточек. При тяжелых состояниях возможно появление кровавой пены. По виду мокроты можно также определить, откуда поступает кровь: из дыхательных путей — трахеи и бронхов или из самих легких.
Причины кровохарканья
Наиболее часто причинами крови в мокроте являются относительно нетяжелые заболевания и состояния:
- продолжительный, сильный кашель;
- инфекция дыхательных путей;
- бронхоэктазия — хроническое заболевание легких, при котором происходит накопление мокроты в бронхах.
Реже кровохарканье связано с опасными заболеваниями, часть из которых требует экстренной медицинской помощи:
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — закупорка крупного сосуда в легких, что сопровождается внезапной одышкой, удушьем, болью в груди, покраснением верхней половины туловища и требует неотложной помощи;
- отек легких (скопление жидкости в легких) — наблюдается при тяжелых болезнях сердца, утоплении и других жизнеугрожающих состояниях; при отеке легких возникает одышка, появляется розовая и пенистая мокрота, необходимо вызвать скорую помощь;
- рак легких, горла или трахеи — чаще вызывает кровохарканье у людей старше 40 лет, имеющих большой стаж курения;
- туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание легких, которое возможно у людей любого возраста, независимо от уровня жизни и социального статуса.
В некоторых случаях причина кровохарканья так и остается неопределенной. Это называется кровохарканьем невыясненной этиологии. Иногда кашель с кровью возникает раз в жизни и больше никогда не беспокоит.
Кашель с кровью: что делать?
Вызовите скорую помощь при появлении следующих опасных симптомов:
- с кашлем вышло крови объемом больше нескольких чайных ложек;
- кровь также появилась в моче или кале;
- появилась боль в груди, головокружение, жар, предобморочное состояние или прогрессирующая одышка.
В остальных случаях, если состояние остается удовлетворительным, как можно быстрее обратитесь к терапевту, особенно если кровохарканье случилось на фоне ухудшения аппетита и снижения массы тела или сопровождается температурой и длительным недомоганием. Найти хорошего терапевта вы можете с помощью нашего сервиса. Врач проведет первичное обследование, чтобы выявить возможные причины крови в мокроте. Если терапевт определит у вас какое-либо опасное заболевание, он направит вас к узкому специалисту.
У вас могут взять образец мокроты, чтобы проверить ее на наличие инфекции. Также могут потребоваться другие анализы, например, анализ крови. Другими необходимыми исследованиями при кашле с кровью являются:
- рентген грудной клетки;
- компьютерная томография (КТ);
- бронхоскопия — осмотр дыхательных путей с помощью гибкой тонкой трубки, которую вводят через рот.
Не используйте эту статью для самодиагностики. Решение о лечении всегда должен принимать врач. Если, помимо кровохарканья, у вас есть и другие необычные симптомы, воспользуйтесь нашим разделом «Кто это лечит», чтобы точнее определиться с выбором нужного специалиста и как можно скорее получить квалифицированную помощь.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- https://doctorpiter.ru/diseases/487/.
- https://www.invitro.ru/library/simptomy/18391/.
- https://lib.napopravku.ru/symptoms/kashel-s-krovyu-krovokharkane/.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).