ЛЕЧЕНИЕ ЛАРИНГИТА

ЛЕЧЕНИЕ ЛАРИНГИТА

Ларинги́т (от др.-греч. λάρυγξ — «гортань») — воспаление слизистой оболочки гортани.

Может возникать как самостоятельное заболевание, в числе его возможных причин называют перенапряжение голосовых связок, вдыхание раздражающих паров и газов, запылённого воздуха, переохлаждение или перегрев, а также курение и злоупотребление алкоголем. Помимо этого, ларингит может возникать в качестве признака, сопутствующего таким респираторным заболеваниям, как грипп, коклюш, скарлатина, корь и т.д.1

Острая форма ларингита — это воспалительное заболевание гортани, которое характеризуется потерей голоса и кашлем. При воспалении связки становятся грубыми и отекшими, голос начинает хрипеть. В этом случае с каждым днем ситуация осложняется, и голос может совсем пропасть (афония). Несмотря на то, что заболевание хорошо поддается лечению, не стоит откладывать визит к врачу1.

Характерными ощущениями при данном виде заболевания являются сухость, першение и царапание в горле, боли при сглатывании1. Постоянным симптомом также является кашель: на первом этапе — сухой, в дальнейшем — с отхождением мокроты; голос при этом теряет свою силу, становясь хриплым или беззвучным.

Основным симптомом ларингита является одышка, степень которой измеряют по трем стадиям:

  • 1) по возникновению при физической нагрузке;

  • 2) по возникновению при малой физической нагрузке;

  • 3) по возникновению в покое5.

В качестве дополнительных симптомов отмечают головную боль и повышение температуры тела. Наиболее острую форму ларингита характеризует воспаление голосовых связок, которое опускается в нижние отделы дыхательной системы и охватывает трахеи и бронхи. Все это сопровождается ознобом, головной болью, симптомами общего недомогания, а также возникновением лающего приступообразного кашля5.

Общий период заболевания составляет от 7 до 10 дней. Сходство признаков хронического и острого ларингита очевидно (существенную разницу представляет лишь длительность первого). Стоит отметить, что хронический ларингит может иметь и профессиональную обусловленность: чаще всего он встречается у лиц, чья профессиональная деятельность связана с преподаванием в аудиториях и пением. Также хронический ларингит развивается при длительных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем (например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезни лёгких)6.

ЛАРИНГИТ АТРОФИЧЕСКИЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ И КАТАРАЛЬНЫЙ

Ларингит — это воспаление гортани, то есть участка дыхательной системы, соединяющей глотку с трахеей.

  • Развитие острого катарального ларингита очень похоже на ОРВИ. Голосовые связки утолщаются, происходит их неполное смыкание. Сглатывание слюны затруднено, и температура тела обычно поднимается до 37,5 °С. В горле появляется ощущение першения и общего дискомфорта.

  • При гипертрофическом ларингите нередко у человека во время разговора могут появляться позывы на откашливание. Во время этого могут выходить кусочки слизи из глотки. Происходит утолщение голосовых связок, что в итоге приводит к уменьшению их подвижности: появляется хрип в голосе, и пациенту становится тяжело даже говорить.

  • При атрофическом ларингите, который часто обнаруживается у взрослых, чья профессиональная деятельность связана с голосом, первым признаком является резкое изменение тембра голоса. Далее возникает хрип и осиплость, сопровождаемые ознобом и чувством нахождения чужеродного предмета в гортани8.

ДИАГНОСТИКА

Распространенные причины острого ларингита — перенесенное человеком сильное переохлаждение или перенапряжение голоса (после крика, пения, длительных речей). В таком случае имеет место самостоятельное развитие болезни. По характеру возбудителя ларингит делят на бактериальный, вирусный, грибковый и специфический. Само заболевание может не нести в себе никакой угрозы для человека — микробы могут до поры до времени обитать на слизистых оболочках гортани и смежных областей, не оказывая своего болезнетворного воздействия. Но стоит человеку попасть под воздействие одного из провоцирующих факторов (пыль, перепад температур, вредные привычки, перенапряжение голоса), как бактерии мгновенно становятся патогенными и приводят к развитию воспаления.

Главная причина острого вирусного ларингита — инфицирование от человека с острым респираторным вирусным заболеванием через прямое взаимодействие. Воспалительный процесс в гортани сопровождается воспалением близлежащих лимфатических сосудов — подчелюстных, шейных, надключичных. Лимфоузлы увеличиваются в размерах5.

Грибковый ларингит — в горле появляются белые пятна и небольшие полупрозрачные красноватые точки. Они постепенно охватывают всю поверхность гортани, переходят на небо, миндалины, язык. Позднее эти образования перерождаются в бляшки, которые разрастаясь, сливаются в один творожистый налет серо-белого оттенка.

Только комплексное обследование способно установить действительную причину заболевания, после которого вам назначат необходимые противовирусные препараты. Поэтому чем раньше больной обратится в поликлинику, тем меньше осложнений у него проявится9.

ЛЕЧЕНИЕ

Основными задачами при лечении ларингита, помимо восстановления голосовых функций, являются остановка и уменьшение воспалительного процесса в горле. Начальный этап лечения ларингита направлен прежде всего на устранение причины заболевания: в течение 5-7 дней пациенту не рекомендуется громко разговаривать, курить и употреблять алкогольные напитки; из дневного рациона требуется исключить острые блюда. Питье в период лечения должно включать в себя подогретое молоко, минеральную воду, помимо этого, рекомендуется полоскать горло отварами ромашки и шалфея, делать тёплые щелочные и масляные ингаляции.

В качестве профилактики заболевания лицам голосовых профессий рекомендуется регулировать речевую нагрузку; сотрудникам предприятий, связанных с выделением газов и пыли, рекомендуется ношение респиратора и использование аквапылесосов. Общие рекомендации заключаются в систематическом закаливании организма и промывании носоглотки водой, по концентрации полезных веществ близкой к морской3.

Рекомендуемый препарат: спрей Тантум Верде

Решение проблем с симптомами ларингита — комплексная задача. Ее решение под силу препарату Тантум Верде, основным действующим веществом которого является бензидамин. Оказывая противовоспалительное и местное обезболивающее действие, препарат обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов4,7.

Тантум Верде (бензидамин) помогает решать все важнейшие задачи борьбы с ларингитом: снижает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, а также борется с инфекцией, что помогает предотвратить развитие более опасных осложнений.

Номера регистрационных удостоверений:

ЛСР-002911/10 от 07.04.2010, П N014279/02 от 11.12.2008,

П N014279/03 от 22.12.2008, П N014279/01 от 27.11.2008

Клинический эффект Тантум Верде:

  • Противовоспалительный и восстанавливающий эффект

  • Анестезирующий (обезболивающий) эффект

Основная причина боли и дискомфорта в горле — воспаление. Воспаление протекает внутри тканей горла, а не на поверхности (см. картинку). Для борьбы с воспалением лекарству необходимо достичь очага воспаления внутри тканей. Антисептики не обладают способностью проникать внутрь тканей, поэтому не воздействуют на воспаление, быстро и легко смываются слюной. В отличие от антисептиков, Тантум Верде хорошо проникает внутрь тканей и снимает воспаление4.

Изначально антисептические растворы применялись для дезинфекции открытых ран при хирургических операциях, при этом они не обладают способностью проникать в ткани и влиять на воспалительные процессы. Возможно, поэтому вы сталкивались с тем, что не ощущали положительного эффекта от многих популярных рекламируемых спреев.

По результатам многих исследований была отмечена хорошая переносимость бензидамина при местном применении. В процессе исследования никаких серьезных побочных эффектов не отмечалось, 340 из 7618 пациентов (4,5%) сообщали о незначительных побочных эффектах4.

Рекомендуемый препарат: пастилки Тантум Прополис

Наиболее «прямым» путём попадания инфекции в организм является рот и носоглотка. При несоблюдении правил гигиены ротовой полости этот путь практически не защищён от внешних вредоносных возбудителей. Укрепить иммунитет могут помочь пастилки Тантум Прополис.

Не являясь лекарственным средством, пастилки Тантум Прополис способны оказать поддержку иммунитету в период сезонных ОРВИ и гриппа, помощь в снижении боли, раздражения и зуда в горле, а также восполнении недостатка витамина С и цинка в организме больного.

Свидетельство о государственной регистрации:

RU. 77.99.88.003.E.001876.05.18

RU. 77.99.88.003.E.001875.05.18

Виды лекарств от боли в горле

Кандидат медицинских наук, врач фармаколог Илья Кукес за 2 минуты расскажет простым языком, чем отличаются друг от друга разные виды лекарств от боли в горле

Статьи по теме

Лечение тонзиллофарингита

Фарингит, как и тонзилит, является инфекционным воспалением, которое поражает заднюю стенку глотки и небные миндалины, однако в настоящее время данные заболевания принято объединять под общим названием «тонзиллофарингит», так как зачастую воспалительные процессы затрагивают

Как выбрать спрей

Основная причина боли в горле — воспаление. Воспаление протекает внутри тканей горла, а не на поверхности (см. картинку). Для борьбы с воспалением лекарству необходимо достичь очага воспаления внутри тканей. Антисептики не обладают способностью проникать внутрь тканей, поэтому не воздействуют на воспаление, быстро и легко смываются слюной. В отличие от антисептиков,

Лечение кандидоза ротовой полости

Стойкий кандидоз вызывает любые проявления хронических инфекций. Это происходит из-за того, что в борьбе с этими воспалительными процессами иммунная система ослабевает и истощается, что приводит к проявлению кандидоза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Острый Ларингит. Клинические рекомендации. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2016 год.

2. Дайхес Н.А, Быкова В.П., Пономарев А.Б, Давудов Х.Ш. Клиническая патология гортани. Руководство-атлас. — М. — Медицинское информационное агентство. 2009.

3. Обросов А.Н.Справочник по физиотерапии / под ред. А.Н. Обросова, М., 1976.

4. Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н. Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление. Медицинский Совет. 2018;(21):78-86.

5. Романенко С.Г. Острый и хронический ларингит» / «Оториноларингология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. В.Т. Пальчуна. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012.

6. Рутенбург Д. М., Воспалигельные заболевания гортани и трахеи, в кн.: Хирургические болезни глотки, гортани, трахеи, бронхов и пищевода. М., 1954.

7. Слукин П.В., Фурсова Н.К., Брико Н.И. Антибактериальная активность бензидамина гидрохлорида против клинических изолятов бактерий, выделенных от людей в России и Испании. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018 №6

[8] Дайняк Л. Б. Особые формы острых и хронических ларингитов / Вестник оториноларингологии. 1997. — №5. — С.45.

[9] Кунельская В.Я., Шадрин Г.Б., Красникова Д.И., Андреенкова О.А. Рациональные методы лечения кандидоза ВДП. Успехи медицинской микологии. 2013. 11. С.99-102.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Когда применятьТАНТУМ® ВЕРДЕ?

Воспалительные заболевания полости рта

Гингивит

Гингивитом называется воспаление слизистой оболочки десен. Заболевание достаточно широко распространено, нередко встречается у беременных женщин и подростков. Гингивит возникает под действием внутренних и внешних причин. К внутренним причинам появления относятся нарушения прикуса, прорезывание и рост зубов, гиповитаминозы, некоторые заболевания органов пищеварения. Внешние причины гингивита — химическое или физическое воздействие, неудачное стоматологическое лечение, бактериальные инфекции.

Подробнее

Стоматит

Стоматит, относящийся к стоматологическим заболеваниям, без лечения способен быстро привести к медицинским проблемам иного рода. Наиболее распространенным и частым последствием этого недуга является распространение воспаления и инфекционного процесса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Чаще всего под угрозой оказываются гортань и горло — инфицированная слюна переносит болезнетворные микроорганизмы в ткани этих органов, вызывая тонзиллит и ларингит, у которых есть собственные тяжелые осложнения. Поэтому с точки зрения здоровья всего организма важно вовремя приступить к лечению.

Подробнее

Глоссит

Глоссит — воспаление языка, возникающее в результате травмирования или воздействия микроорганизмов. Различают острую и хроническую форму заболевания. Хроническая форма развивается при длительном воздействии травмирующего фактора, снижении общей резистентности организма.

Подробнее

Воспаление слюнных желез

Общее название воспалительного процесса в слюнных железах — сиалоаденит. В зависимости от причины воспаления и локализации имеется ряд специальных названий. Любая железа из трех пар (околоушные, подъязычные, подчелюстные) слюнных желез может воспалиться, но наиболее часто встречается паротит — воспаление околоушных желез. Воспаление подъязычной слюнной железы и подчелюстной встречаются намного реже.

Пародонтоз

Пародонтоз — это поражение околозубной ткани (пародонта). Основные симптомы: зубные отложения, обнажение шеек зубов, повышенная чувствительность шеек зубов, зуд в деснахзубные отложения, обнажение шеек зубов, повышенная чувствительность шеек зубов , зуд в деснах. Прогрессирование пародонтоза приводит к развитию воспалительного процесса

Кандидоз

Кандидоз полости рта — довольно опасная инфекция, особенно если на нее не сразу обратить внимание и оставить без лечения. Грибок может ослабить местный иммунитет и быстро распространиться как на поверхности, так и поразить слизистый слой вглубь. Течение заболевания часто осложняется целым рядом патологий — от присоединения вторичной инфекции до развития кандидозного сепсиса или менингита. Все они опасны и несут прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробнее

Воспалительные заболевания ЛОР‑органов

Ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани. Он может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка после перенесенной простуды независимо от времени года. Острый ларингит может быть одним из осложнений кори, коклюша, скарлатины и ОРВИ, перенесенных на ногах. Существует и хроническая форма заболевания, которая чаще всего является профессиональной болезнью у тех, кому приходится много говорить (педагогов, теле- и радиоведущих).

Подробнее

Фарингит

Раздражение или воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани задней стенки глотки. Данное заболевание может иметь острую или хроническую форму и, как правило, сопровождает респираторные инфекционные заболевания. Спрей Тантум® Верде поможет не только облегчить симптомы болезни, но и справиться с возбудителями заболевания.

Подробнее

Тонзиллит (ангина)

Воспалительный процесс в лимфоидных образованиях глоточного кольца, в результате которого чаще всего поражаются небные миндалины. Острый тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей у детей, но страдают им и взрослые.

Подробнее

Операции и травмы

Любое вмешательство в целостность тканей (слизистой оболочки или ткани зуба) чревато попадание в ранку микробов и развитием воспаления. Даже самые современные стоматологические процедуры с использованием передовых антисептических средств не гарантируют отсутствие воспаления в последующие дни. После удаления или лечения зуба необходимо тщательно следовать рекомендациям врача по соблюдению гигиены полости рта.

Дополнительная информация

Спрей от боли в горле Тантум® Верде — официальный сайт. Основное действующее вещество — бензидамин. Препарат доступен также в форме таблеток для рассасывания и раствора для полоскания горла. Более подробную информацию вы можете прочитать в инструкциях по применению.

© ООО «Анджелини Фарма Рус», Россия, 2020

Отпускается без рецепта

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Нажимая на кнопку «Поделиться в социальных сетях», я подтверждаю, что выражаю собственное мнение о продукте Тантум® Верде. Мое мнение основано исключительно на моей собственной оценке данного продукта, я подтверждаю, что оно не мотивировано получением каких-либо благ или преференций производителя/импортера/продавцов продукта.

Номера регистрационных удостоверений: ЛСР-002911/10 от 07.04.2010, П N014279/02 от 11.12.2008, П N014279/03 от 22.12.2008, П N014279/01 от 27.11.2008

Если у Вас возникла нежелательная реакция при использовании лекарственного препарата ООО «Анджелини Фарма Рус»», пожалуйста, сообщите эту информацию в медицинский отдел компании. Вы можете написать нам по электронной почте angelini.russia@angelinipharma.com , или связаться с нами по телефону +7 495 933 3950 .

Условия использования .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Литература:
  1. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  2. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://tantum-verde.net/lechenie-laringita/.
  5. https://tantum-verde.net/use/laringit/.
  6. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  7. Ковнер, «Очерки истории M.».
  8. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
Фирсова Оксана Алексеевна/ автор статьи

Ведущий Врач, к.м.н.
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №45
Медицинский стаж: 15 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кровотечение