Лечение ларингита

Лечение ларингита К справочнику

В рамках лечения ларингита могут использоваться физиотерапевтические и хирургические методы. Больному показан покой, рекомендуется соблюдать диету.

Автор:

  • отоларинголог, ринохирург, ведущий врач клиники

лечение ларингита

Лечение ларингита предполагает проведение медикаментозной терапии и курса физиопроцедур.

Диагностика

При лечении ларингита, прежде всего, врач-отоларинголог проводит первичный диагностический осмотр с использованием ларингоскопических инструментов и зеркал, берет мазки для лабораторного анализа.

При необходимости проводится детальная оценка состояния гортани с помощью жесткого телескопа, который увеличивает изображение патологического участка.

На следующем этапе возможно проведение биопсии. Дополнительно назначается общий анализ крови и мочи. По результатам исследования отоларинголог видит полную клиническую картину заболевания и назначает необходимую терапию.

Лечение

При лечении ларингита больному нужен физический и голосовой (5-7 дней) покой.

Необходимо больше пить теплых щелочных жидкостей (молоко, «Боржоми»), это помогает при сухости и зуде в области гортани. Нужно полоскать горло слабыми растворами антисептиков (фурацилин, калия перманганат, сода, борная кислота, ромазулан, резорцин), а также настоями лекарственных растений (ромашка, шалфей). Возможно местное применение антибиотика (биопарокс) и вяжущих средств (гидрокортизон, химотрипсин, колларгол).

Ингаляции

Эффективно проводить щелочные ингаляции (раствор пищевой соды, «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан»), санацию ротоглотки растворами Люголя, йодинола, растительными маслами (оливковое, абрикосовое, персиковое). На область шеи лучше сделать согревающий компресс.

Лекарства

Медикаментозная терапия включает общеукрепляющие, противокашлевые, антигистаминные, иммуностимулирующие, антимикотические (противогрибковые), ферментные, гомеопатические препараты. При вязком, надрывном кашле вирусной или бактериальной этиологии назначаются средства, разжижающие мокроту в бронхах (мукалтин, бромгексин, АЦЦ).

Антибиотики

Необходимость назначения антибактериальных препаратов определяет врач. Это допустимо в случае сопутствующей патологии вирусного или бактериального характера. При острых и обширных воспалительных явлениях лечение назначают эмпирически, используя антибиотики широкого спектра.

Что нельзя делать при ларингите?

Нельзя употреблять еду, которая раздражает слизистые ткани (острую, соленую, пряную, слишком сладкую, холодную, горячую, грубую). Следует воздержаться от курения, не употреблять алкоголь, не переохлаждаться.

Физиотерапия включает в себя:

  • терапевтический лазер;
  • паровой ингалятор (небулайзер);
  • электрофорез.

Микроларингохирургические методы

Микроларингохирургические методы, необходимые для лечения тяжелых форм ларингита (абсцессы, эпиглоттиты, отечно-полипозные изменения), включают в себя использование микрохирургических инструментов, микроскопов, а также лазерной и ультразвуковой техники. Пациентам с тяжелыми осложнениями необходима госпитализация.

Как использовать Фурацилин для полоскания рта

Как использовать Фурацилин для полоскания рта

Желтый раствор под названием «Фурацилин» зарекомендовал себя как мощный противовирусный препарат. Средство для наружного и местного применения используют при различных инфекционных поражениях ротовой полости и внешних дефектов тела. Мелкокристаллический порошок горький на вкус, но без запаха, слабо растворяется в воде и спирте и совсем нерастворим в эфире. Он входит в группу нитрофуранов.

Содержание:

  • Лечебные свойства

  • Какие болезни лечит Фурацилин

  • Как сделать раствор Фурацилина

  • Можно ли детям ополаскивать рот

  • Советы по использованию Фурацилина

  • Формы выпуска

  • Противопоказания

Лечебные свойства

Медицинская особенность вещества заключается в отсутствии мгновенного действия. Достичь желаемого результата можно в течение нескольких дней. Раствор часто применяют для промывания рта как противовоспалительное средство. Действующий компонент не только подавляет активность бактерий, но и вырабатывает локальный иммунитет. Фурацилином ополаскивают рот при инфекционных заболеваниях.

Какие болезни лечит Фурацилин

Чаще противомикробный препарат назначают, когда болит горло при сезонных простудах. Его рекомендуют, когда человек инфицирован:

  • стафилококковой ангиной;

  • острой либо хронической формой тонзиллита;

  • глосситом (локальным воспалением языка);

  • стоматитом (поражением слизистой во рту);

  • гингивитом (заражение десен).

Фурацилин назначают также при гнойном отите, конъюнктивите, пролежнях, бактериальных и грибковых поражениях полости носа и при других инфекционных болезнях.

При ангине

При остром тонзиллите воспаляются небные миндалины. Болезнь сопровождается:

  • высокой температурой;

  • болью в горле;

  • покраснением слизистой;

  • отечностью миндалин;

  • скоплением налета на гландах.

В тяжелых случаях применяют инфузионную терапию, вводят иммуноглобулины. При остром тонзиллите в ротовой полости всегда образуется гнойный налет. Его устраняют механически. Полоскание раствором фурацилина снимает боль. Процедура способствует уничтожению микробов, а процесс выздоровления сокращается.

При фарингите

Воспалению лимфы и миндалин сопутствует першение в горле. Обработку фурацилином до трех раз в день назначают для снятия воспаления и острых симптомов наряду с другими антисептиками.

Как сделать раствор фурацилина

Готовую жидкость не всегда можно купить в аптеке. Чаще Фурацилин встречается в таблетках. Схему лечения, длительность, лекарственную форму определяет врач, и у каждого пациента назначения разные. Доктор учитывает индивидуальные особенности. Обычно 1 ‒2 таблетки измельчают до порошкообразного состояния и размешивают в стакане с теплой водой.

Для более быстрого разведения рекомендуют использовать кипяток. При стоматите, фарингите, тонзиллите для промывания ротоглотки изготавливают раствор: на 100 мл — 2 мг (1 таблетка) фурацилина. Продолжительность зависит от характера локализации инфекции. Делают небольшой глоток приготовленного средства, запрокидывают голову и ополаскивают гортань в течение 2 ‒3 минут.

Можно ли детям ополаскивать рот

Дети с шестилетнего возраста уже могут самостоятельно выполнять многие гигиенические процедуры, в том числе и промывать горло. Но взрослым лучше присутствовать, чтобы ребенок не проглотил содержимое. Если он не освоил санитарные навыки, то вместо полоскания рекомендуют антибактериальные пастилки.

Годовалому младенцу используют механическую обработку. От двух лет малышу делают промывание. Слабый раствор фурацилина набирают в специальную «грушу» для спринцевания. Голову слегка наклоняют вперед и сбрызгивают рот.

Безопасный прием для обработки ротовой полости детям — ингаляции с Фурацилином. Без согласования с педиатром сеансы проводить нельзя. При одобрении врачом вдыхания делают, используя каждый раз свежий раствор. В зависимости от степени заболевания доктор назначает количество сеансов, индивидуальную концентрацию средства. Его насыщенность должна быть невысокой.

Советы по использованию Фурацилина

Таблетки обычно рекомендуют разводить непосредственно перед употреблением. Если жидкость успела остыть, то ее слегка подогревают, а емкость взбалтывают.

После обработки рта не советуют принимать пищу в течение получаса: терапевтический эффект снижается.

Формы выпуска

Фурацилин изготавливают в нескольких разновидностях:

  • таблетки (стандартные и шипучие);

  • капсулы;

  • растворы (спиртовой и стерильный).

Таблетки — наиболее популярная форма для обработки. Лекарство, где дополнительный компонент — спирт, не применяют в детском и подростковом возрасте.

Торговые наименования

Действующее вещество в известных лекарственных формах — нитрофурал (слово синоним с «фурацилином»). Фармацевтические компании сейчас выпускают противомикробные средства под разными названиями:

  • «Хлоргексидин»;

  • «Комбутек»;

  • «Лифузоль»;

  • «Мираместин»;

  • «Бетадин»;

  • «Антисептол».

Встречаются и другие наименования. Препараты безрецептурные и советуют выполнять общие рекомендации по условию хранения лекарств и применению.

Противопоказания

Врачи многих европейских государств лечат вредные микроорганизмы другими средствами. Считается, что препарат устарел, и применяют Фурацилин лишь в ветеринарии. В России — до сих пор популярное и общедоступное лекарство среди населения. Эффективное противовирусное средство недорогое и всегда доступно в продаже.

Ограничения:

  • заболевания почек;

  • расстройства мочеиспускания;

  • грибковые поражения кожи;

  • экзема, псориаз, дерматиты;

  • индивидуальная непереносимость;

  • младенческий период;

  • аллергическая реакция;

Возникают также побочные эффекты, если при лечении рта Фурацилином не соблюдены рекомендованные соотношения. Могут наблюдаться:

  • тошнота;

  • рвота;

  • раздражение слизистой.

Неправильные действия иногда сопровождаются потерей аппетита.

Универсальное дезинфицирующее средство для полоскания, орошения и других гигиенических процедур в быту проверено временем, и оно не утратило востребованности, несмотря на многообразный рынок лекарственной продукции. Простота в использовании, доступность для людей любого возраста, в том числе для беременных и кормящих мам.

Опубликовано: 31 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как лечится острый ларингит (ложный круп)?

Немедикаментозное лечение острого ларингита

При остром ларингите необходимо разъяснить родителям, что надо создать обстановку, исключающую отрицательные эмоции, поскольку волнение малыша может оказаться дополнительным фактором, способствующим и усиливающим стеноз гортани. Необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха в помещение. где он находится, и увлажнить воздух в комнате. Полезно поить больного ребёнка тёплым щелочным питьём (молоко с содой: 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой «Боржоми»).

При стенозирующем остром ларингите на догоспитальном этапе необходимо по возможности успокоить ребёнка и соблюдать обстановку, исключающую отрицательные эмоции. До приезда машины «скорой помощи» необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где находится ребёнок, температура в помещении должна быть 18-20 °С. Увлажнение воздуха в комнате, где находится ребёнок (использование влажных простыней, бытового увлажнителя воздуха), или поместить ребёнка в ванную комнату, наполнив её водяным паром, хорошо в это же время сделать ребёнку тёплые ванночки для рук и ног. Только при этом важно не перегреть ребёнка. Дать больному тёплое щелочное питьё (молоко с содой — 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой).

В стационаре показана ингаляционная терапия изотоническим раствором натрия хлорида через спейсер или небулайзер или путём помещения ребёнка в парокислородную палатку. Вообще основную роль при стенозирующем ларингите на всех этапах лечения играет ингаляционная терапия.

Медикаментозное лечение острого ларингита

При остром вирусном ларингите, ларинготрахеите, не сопровождающимся стенозом гортани, показана противовоспалительная терапия фенспиридом (эреспалом) и у детей старше 2,5 лет противовоспалительная и бактерицидная терапия фузафунгином (биопароксом). При аллергическом анамнезе у ребёнка или атопии показаны антигистаминные препараты, чтобы предупредить развитие стеноза гортани. Из симптоматических средств показаны жаропонижающие по показаниям, и противокашлевые препараты обволакивающего действия и муколитики.

При развитии у больного ребёнка I стадии стенозирующего ларингита показано назначение фенспирида (эреспала). Показано, что при назначении эреспала значительно уменьшаются воспалительные изменения и сокращаются сроки лечения. Детям старше 2,5 лет назначают с бактерицидной и противовоспалительной целью фузафунгин (биопарокс).

По поводу «лающего» кашля назначают муколитики. которые вводят преимущественно ингаляционным путём через небулайзер, но можно (при отсутствии небулайзера) внутрь:

  • Ацетилцистеин:
    • ингаляции — 150-300 мг на ингаляцию:
    • до 2 лет: 100 мг 2 раза в сутки, внутрь;
    • от 2 до 6 лет: 100 мг 3 раза в сутки, внутрь;
    • старше 6 лет: 200 мг 3 раза в сутки или АЦЦ Лонг 1 раз на ночь, внутрь.
  • Амброксол:
    • ингаляции — 2 мл раствора на ингаляцию; о до 2 лет: сироп 7,5 мг 2 раза в сутки, внутрь;
    • от 2 до 5 лет: сироп 7.5 мг 2-3 раза в сутки, внутрь:
    • от 5 до 12 лет: сироп 15 мг 2-3 раза в сутки, внутрь;
    • старше 12 лет: 1 капсула (30 мг) 2-3 раза в сутки, внутрь. Учитывая роль аллергического компонента в патогенезе стенозирующего ларингита, назначают антигистаминные средства 1-го поколения: диметинден (фенистил), хлоропирамин (супрастин) или 2-го поколения: цетиризин (зиртек), лоратадин (кларитин).
  • Диметинден (фенистил) в каплях назначают в течение 7-14 сут:
    • детям старше 1 мес и до года по 3-10 капель 3 раза в сутки;
    • детям 1-3 лет по 10-15 капель 3 раза в сутки;
    • детям старше 3 лет по 15-20 капель 3 раза в сутки.
  • Хлоропирамин (супрастин) назначают внутрь в течение 7-14 сут:
    • детям 1-12 мес по 6.25 мг 2-3 раза в сутки;
    • детям 2-6 лет по 8,33 мг 2-3 раза в сутки.
  • Цетиризин (зиртек) назначают внутрь детям от 6 мес до 2 лет по 2,5 мг 1-2 раза в сутки.
  • Лоратадин (кларитин) назначают внутрь детям массой тела менее 30 кг по 5 мг 1 раз в сутки в течение 14 сут и более.

Необходимо помнить, что некоторые антигистаминные средства, например прометазин (пипольфен). способствуют высушиванию слизистой оболочки гортани и обезвоживанию и тем самым ухудшают дренажную функцию бронхолёгочной системы.

При гипертермии назначают жаропонижающие средства. Назначают также успокоительные средства (ректальные свечи вибуркола). Применение жаропонижающих и успокоительных средств необходимо, так как гипертермия и возбуждение способствуют учащению дыхания и тем самым способствуют инспираторной одышке. Однако необходимо помнить, что снотворные или нейроплегические средства в случае вязкой слизи в дыхательных путях, расслабляя ребёнка и угнетая кашлевой рефлекс, могут способствовать усугублению стеноза гортани, так как вязкая слизь при слабом кашле не удаляется, а превращается в корки.

При II, III и IV стадиях стенозирующего ларингита назначения те же. что при I стадии, но более важно и перспективно применение глюкокортикоидов, которые становятся препаратами выбора в этих ситуациях. Применяют преднизолон внутрь из расчёта 1-2 мг/кг или внутримышечно дексаметазон 0.4-0,6 мг/кг. Наиболее целесообразным следует признать ингаляционное введение глюкокортикоидов через небулайзер: флутиказон ингаляционно 100-200 мкг 2 раза в сутки или будесонид в суспензии 0,5-1-2 мг ингаляционно до 2-3 раз в сутки. Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС), в частности будесонид, оказывают местное противовоспалительное, противоаллергическое и противоэкссудативное действия.

Второй препарат выбора — селективный бета1-агонист короткого действия — сальбутамол. Для детей старше 4 лет можно использовать также холинолитик ипратропия бромид (атровент). Сальбутамол назначают ингаляционно 1-2 дозы (100 -200 мкг) не более 3-4 раз в сутки. Ипратропия бромид (атровент) применяют ингаляционно по 20 мкг (2 дозы) 3-4 раза в сутки.

Для этиотропного лечения вирусного стенозирующего ларингита в тяжёлых случаях показан препарат рекомбинантного действия интерферона альфа-2 (виферон) по 1 свече ректально 2 раза в сутки в течение 5 дней, потом через 2 сут (на 3-й день) по 1 свече 2 раза в сутки. Таких курсов — 3-4.

При остром ларингите и остром стенозирующем ларингите, обусловленным вирусами гриппа А и В, особенно А, можно применять у детей старше года римантадин в первые 2 сут в начале болезни.

В настоящее время специалисты единодушны в том. что показанием к применению антибиотиков при вирусном стенозирующем ларингите служат бактериальные осложнения, т.е. в II-III стадиях. Применение антибиотиков также оправдано при бактериальной этиологии стенозирующего ларингита. Показания к назначению системных антибиотиков:

  • слизисто-гнойный или гнойный характер мокроты, если она есть;
  • обнаружение гнойных и фибринозно-гнойных наложений на слизистой оболочке при ларингоскопии;
  • явления стеноза гортани II-IV степени;
  • затяжное течение заболевания и его рецидивирование.

При выборе антибиотиков предпочтение отдают цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений: цефтриаксону, цефотаксиму, цефепиму). При III-IV стадиях стенозирующих ларингитов, когда ребёнок находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, применяют также карбапенемы (имипенем, меропенем), которые обладают более широким спектром активности, включая Pseudomonas aeruginosa и неспорообразующие анаэробы.

При затяжном течении стенозирующего ларингита и рецидивирующем стенозирующем ларингите следует исключать хламидийную этиологию инфекции и применять макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин. спирамицин и др.). Вообще при рецидивирующем стенозирующем ларингите применяют рекомбинантный интерферон альфа-2 (виферон) в свечах, по 1 свече 2 раза в день в течение 5-7 сут, затем по 1 свече 2 раза в 3 дня, в течение не менее 1-2 мес. Кроме того, при рецидивирующем стенозирующем ларингите в периоде реконвалесценции для предупреждения формирования гиперчувствительности слизистой оболочки гортани и бронхов необходима длительная в течение 1-2 мес гипосенсибилизирующая терапия блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов лоратадином или цетиризином.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Хирургическое лечение острого ларингита

При неэффективности консервативного лечения, при асфиксии показаны интубация трахеи и трахеостомия.

Литература:
  1. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://lorlor.ru/wiki/l-laringita/.
  5. https://aptstore.ru/articles/kak-ispolzovat-furatsilin-dlya-poloskaniya-rta/.
  6. https://ilive.com.ua/health/kak-lechitsya-ostryy-laringit-lozhnyy-krup_111123i15937.html.
  7. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  8. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  9. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
Фирсова Оксана Алексеевна/ автор статьи

Ведущий Врач, к.м.н.
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №45
Медицинский стаж: 15 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кровотечение