Мастопатия

Это собирательное название для нескольких форм доброкачественных заболеваний молочных желез у женщин. Они возникают чаще всего в репродуктивном возрасте. Хотя точные причин мастопатии неизвестны, прослеживается связь патологии с гормональными нарушениями, которые являются следствием неправильного образа жизни, болезней репродуктивных органов или отсутствием беременностей. Но мастопатия может прогрессировать и приводить к более серьезным болезням, поэтому врачи рекомендуют соблюдать определенные ограничения.

Можно ли при мастопатии рожать

Молочные железы — это часть женской репродуктивной системы, основная функция реализуется после родов, во время кормления ребенка. Поэтому возникает вопрос, а можно ли при мастопатии рожать, не навредит ли это здоровью будущей мамы.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на основную причину мастопатии — повышенную концентрацию эстрогенов и нехватку прогестерона в крови. Эстрогены вырабатываются максимально в первой половине менструального цикла, они стимулируют рост соединительной ткани в железе. Но прогестерон, который синтезируется после овуляции, защищает грудь от излишней пролиферации.

Во время беременности происходит аналогичный процесс. У женщины повышается синтез эстрогенов, но он отличается по структуре от того, что вырабатывается во время беременности, и менее активный. Еще больше возрастает концентрация прогестерона, главного гормона беременности. Он подготавливает молочную железу к лактации.

Эти изменения обладают защитным действием на молочную железу. Конечно, они не избавят от кист или узлов в груди, но остановят их увеличение. При диффузной форме значительно облегчат состояние. Поэтому рожать при мастопатии не просто можно, а нужно.

Можно ли делать массаж

Массаж относится к неспецифическим методам терапии и помогает при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, мягких тканей. Массаж груди — менее распространенная процедура, чаще всего проводят общий массаж тела.

Механизм воздействия на организм связан с разогревом тканей, усилением в них кровотока. Это повышает доставку кислорода и питательных веществ, помогает ускорить регенерацию, уменьшить отечность и боль.

Можно ли делать массаж при мастопатии, зависит от самочувствия. Во второй половине цикла, когда часто появляется отечность груди, мастодиния, лежать на животе больно для груди, а массирующие и давящие движения для молочных желез будут неприятны и болезненны. Поэтому остается проводить процедуру массажа в первой половине менструального цикла или до появления неприятных симптомов. Но прямых противопоказаний к массажу нет.

Можно ли при мастопатии употреблять алкоголь

Алкоголь наносит вред любому организму, вне зависимости от объема потребления, типа и стоимости напитка. Связано это с особенностями метаболизма:

  • детоксикация происходит в печени;
  • для метаболизма алкоголя требуется большое количество печеночных ферментов;
  • из-за окисления этанола снижается метаболизм стероидных гормонов;
  • продукты метаболизма этилового спирта обладают прямым токсическим действием на ткани и сосуды.

Этанол нарушает метаболизм половых гормонов, поэтому они не успевают обезвреживаться в печени, в крови увеличивается концентрация эстрогенов. При мастопатии это означает стимуляцию патологического процесса. Поэтому пить спиртное при мастопатии крайне не рекомендуется.

Можно ли лечить мастопатию народными методами

Для лечения патологии молочной железы врачи составляют индивидуальные схемы, который учитывают тип заболевания, наличие кист, узлов или диффузные изменения в груди. Некоторые женщины бояться начинать с гормональных препаратов или других лекарственных средств и предпочитают народные методы лечения. Но можно ли при мастопатии пить отвары трав или использовать другие народные методы терапии.

Традиционно, лечение лекарственными растениями считается наиболее безопасным. Но на самом деле к нему нужно подходить с осторожностью и только после рекомендации врача. Некоторые лекарственные растения обладают способностью влиять на гормональный фон. Например, хмель действует как фитоэстроген и может повышать концентрацию гормонов. Зверобой также влияет на печеночный метаболизм стероидов и не рекомендован для лечения мастопатии.

Разрешена ли баня при мастопатии

Посещение бани или сауны — особый ритуал. Но при патологиях молочной железы необходима осторожность. Когда женщина находится в жарком помещении, это вызывает перегрев всего организма. Такое состояние не желательно для любых заболеваний, сопровождающихся пролиферацией тканей. Поэтому на вопрос, можно ли париться в бане при мастопатии, ответ отрицательный.

Нужно помнить, что некоторые формы мастопатии являются фоновыми процессами для рака молочной железы. Поэтому посещение бани увеличивает вероятность неблагоприятного исхода.

Загар, особенно в часы наибольшей солнечной активности, также перегревает организм. Но врачи допускают принятие солнечных ванн, если при этом защищать грудь и загорать утром до 12 часов или вечером после 17-18 часов.

Может ли мастопатия перейти в рак

Мастопатия — это не злокачественная опухоль. Но причины возникновения рака молочной железы и доброкачественного процесса приблизительно одинаковые. Это относительно или абсолютно повышенная концентрация эстрогенов в груди, которая может возникать в следующих случаях:

  • при патологиях яичников;
  • при дисгормональных гинекологических болезнях;
  • при частых абортах;
  • у нерожавших женщин или при первых поздних родах;
  • при отказе от грудного вскармливания или кормлении больше года;
  • при раннем менархе или позднем климаксе.

Риски формирования рака молочной железы выше при фиброзной форме мастопатии. Кисты значительно реже становятся злокачественными опухолями.

Поэтому женщинам необходимо тщательно следить за свои здоровьем, проводить самообследование молочных желез после каждой менструации и обращаться к маммологу, если возникают первые признаки этой патологии.

Что нужно знать о мастопатии

В наши дни редкая женщина не имеет мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кисты или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности ее лечения и профилактики.

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей. Поражает около 8 женщин из десяти и ее можно без преувеличений назвать спутницей современной женщины. Мастопатия оказывает значительное влияние на общее самочувствие, а в ряде случаев приводит к возникновению грозного заболевания — рака молочной железы.

Одна из отличительных особенностей молочной железы состоит в том, что ее нормальное строение характеризуется большой вариабельностью в зависимости от возраста, состояния репродуктивной системы и периода менструального цикла. В этой связи даже врачам порой сложно отличить физиологические изменения ткани от патологических, а также определить тип патологии. Мастопатия многолика. Фактически, можно говорить скорее о группе заболеваний — дисгормональных дисплазий (нарушений развития) молочной железы — имеющих сложную клиническую и гистологическую картину и объединенных общим термином мастопатия. Отсюда и множество классификаций мастопатии.

Мастопатия всегда связана с гормональным дисбалансом организма. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, которых существует множество.

Менструальный цикл и гормоны

Менструальный цикл регулируется двумя типами репродуктивных (стероидных) гормонов, вырабатываемых яичником: с первого дня до середины цикла вырабатываются гормоны, называемые эстрогенами, а с середины цикла, когда происходит овуляция — гестагены (прогестерон), уровень которых в организме достигает максимума перед менструацией. Кроме того, на молочную железу постоянно воздействуют гормоны надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, которые находятся под контролем коры головного мозга.

Таким образом, в норме под действием гормонов в молочной железе совершаются ежемесячные циклические изменения в виде нагрубания перед менструацией и опадания в после менструации. Если же под воздействием каких-то неблагоприятных факторов гормональный баланс нарушается, выработка недостаточного или, напротив, чрезмерного количества гормонов провоцирует патологическое разрастание протоков, соединительной (фиброзной) и железистой тканей груди. При этом уплотнения в молочной железе, характерные для предменструального периода, сохраняются и после менструации.

Часть исследователей связывает патологические изменения в тканях груди с избытком в организме женщины эстрогенов, уровень которых при неблагоприятных условиях не понижается почти до нуля к концу цикла, а остается повышенным. Причиной заболевания может быть также избыток выработки гипофизом гормона пролактина, который стимулирует развитие молочных желез, образование молока и формирует материнский инстинкт.

Как развивается мастопатия

Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки. Эта диффузная форма мастопатии. Основным ее проявлением является мастальгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее наступлении, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Часто женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Малейшее прикосновение к груди становится болезненным. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации. Тут уже медлить нельзя и надо срочно идти к маммологу.

Основные факторы риска

Мастопатия — многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды и образа жизни пациенток.

Наследственность Первостепенное значение имеет наследственный фактор. В первую очередь это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является воспаление придатков матки, т. к. в результате воспаления дезорганизуется выработка половых гормонов.

Аборты Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты — грубейшее вмешательство в гормональную систему женского организма. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности. И вдруг происходит насильственный поворот этого процесса в обратную сторону. При этом совершенно не важно, насколько профессионально был сделан аборт. В любом случае, организм такие шутки не прощает.

Заболевания щитовидной железы У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.

Заболевания печени Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается.

Ожирение Определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией.

Нерегулярная половая жизнь Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений — все это способствует развитию патологических процессов в груди. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше — беременность и грудное вскармливание.

Стресс Большому риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

Вредные привычки Косвенные факторы риска — пристрастие к алкоголю и курению. Выявлена прямая связь между количеством и качеством употребленных спиртных напитков и сигарет с нарушением гормонального баланса, что является отправной точкой в развитии мастопатии.

Травмы молочной железы Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой. Вообще, нужно выработать в себе привычку защищать грудь. Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить белье, которое стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру — белье ни в коем случае не должно быть мало. Откажитесь от пуш-апов с металлическими косточками. Тугое белье на металлических косточках, хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам.

Получается, что на развитие мастопатии влияет высокий социально-экономический уровень женщины (диеты, стрессы, связанные с карьерой, экология метрополисов, позднее рождение первого ребенка и т. д.). Повышается риск возникновения мастопатий и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период. Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с теми, кто имеет только одного ребенка. Возраст также является важным фактором риска развития рака. Обычно частота возникновения рака молочных желез прогрессивно повышается с возрастом и составляет 30-50 % к 75 годам.

Часто все эти разные факторы находятся в сложной взаимосвязи, образуя общий неблагоприятный фон. Именно это диктует необходимость регулярного проведения комплексного обследования молочных желез (самообследование, маммография, регулярные консультации маммолога) практически для каждой женщины.

Симптомы мастопатии

— Боль в груди, плече или подмышечной области

— Чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах

— Тупые и ноющие боли в молочных железах

— Выделения из соска (молозивные, серозные, иногда кровянистые)

— Появление трещин на сосках, втяжение кожи или соска

— Затвердение, уплотнение молочных желез

— Опухоль в молочной железе

— Появление «узлов» в молочных железах

— Увеличение лимфатических узлов подмышками

Болевые ощущения могут быть самопроизвольными или возникать только при надавливании, варьируясь от ощущения незначительной боли до отчетливой болезненности, вызываемой даже прикосновением одежды к груди. Боли могут быть ноющими, колющими, отдающими в шею и плечо.

Также, насторожить должны нерегулярность менструаций, боли перед месячными, выделения из сосков и любые изменения структуры и формы молочных желез.

Нередко женщины игнорируют эти симптомы, ошибочно полагая, что боль и отечность перед менструацией — это норма. Это не так. В норме грудь не должна болеть, ни при каких обстоятельствах.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных признаков — обращайтесь к врачу незамедлительно. Потому что именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

Диагностика и лечение

Основными методами диагностики, дающими наиболее полную картину состояния молочных желез, являются УЗИ и маммография.

Для окончательного подтверждения клинического диагноза и уточнения степени распространенности процесса в молочной железе врач может назначить дополнительные обследования (анализ крови на гормоны, цитологическое и гистологическое исследование и др.). Их необходимость в каждом конкретном случае врач — маммолог определяет индивидуально.

Только после тщательного обследования врач определяет тактику лечения. Чтобы эффективно лечить мастопатию, сначала необходимо выявить форму и вид мастопатии, и причины ее возникновения. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины.

Для этого необходимо пройти стандартный перечень обследований:

— осмотр маммолога

— УЗИ молочных желез, подмышечных и ключичных областей на 5-7 день от начала месячных,

— исследование крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), гормоны яичников (прогестерон, эстрадиол, ФСГ), желательно онкомаркеры

— цитологическое исследование выделений из сосков (если таковые имеются)

— УЗИ органов малого таза (матка, придатки)

— консультация гинеколога

Только после получения результатов обследования можно определить способ и объем необходимого лечения, подходящего именно для вас, с учетом ваших гормональных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

Отсутствие единого стандарта лечения мастопатии объясняется многофакторностью возникновения и развития заболевания. С учетом этого лечение должно быть индивидуальным в зависимости от вашего возраста, характера менструального цикла, функций яичников, сопутствующих гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, поликистоз яичников), а также от психоэмоционального статуса и гиповитаминоза.

Не занимайтесь самолечением!

Вы никак не сможете самостоятельно определить вид и форму заболевания, выявить причину возникновения — это под силу только специалисту. Значит, не сможете подобрать нужное и правильное лечение, даже если «назначите» себе препараты для лечения мастопатии, широко рекламируемые в СМИ. Занимаясь самолечением, вы только оттянете время, возможно ненадолго избавившись от симптомов заболевания. Но так как причина останется, болезненные ощущения и уплотнения молочной железы будут беспокоить вас снова и снова. Только длительное комплексное лечение под наблюдением врача даст желаемый результат и приведет к избавлению от мастопатии.

Обратившись в нашу клинику вы всегда можете получить консультацию профессионального врача-маммолога, который всегда готов помочь вам в диагностике и профессиональном лечении мастопатии. Будьте здоровы!

Литература:
  1. Ковнер, «Очерки истории M.».
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://clinicmammology.ru/scientific-publication.php/280-chto-mozhno-delat-pri-mastopatii-a-chto-nelzya.html.
  5. https://www.krasbionika.ru/biblioteka/chto-nuzhno-znat-o-mastopatii/.
Фирсова Оксана Алексеевна/ автор статьи

Ведущий Врач, к.м.н.
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №45
Медицинский стаж: 15 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кровотечение