Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ременс помогает стабилизировать работу гипоталамо-гипофизарной системы у женщин.
Гомеопатический медикамент является поликомпонентным, он стабилизирует гомеостаз структуры гипофиза и гипоталамуса с яичниками, нормализует цикл менструаций и выраженность происходящих кровотечений.
Помимо этого лекарство угнетает признаки альгодисменореи и симптомы ПМС (среди таковых эмоциональная нестабильность, плаксивость, раздражительность, агрессивность и депрессия) вместе с отёчным синдромом.
Код по АТХ
V03A Прочие разные препараты
Действующие вещества
Цимицифуга кистевидная
Сангвинария канадская
Пилокарпус
Секрет железы каракатицы
Яд змеи Сурукуку
Фармакологическое действие
Гомеопатические препараты
Показания к применению Ременса
Применяется для комплексного лечения:
- расстройства менструации (среди них вторичная форма аменореи, дисменорея и ПМС);
- эндометрит либо аднексит;
- климакс.
[1], [2], [3]
Форма выпуска
Выпуск ЛС реализуется в таблетках; 12 штук внутри пластинки, по 1-4 пластинки внутри коробки.
Может производиться также в пероральных каплях, внутри стеклянных флакончиков-капельниц ёмкостью 20, 50 или же 100 мл. В упаковке — 1 флакончик.
Фармакодинамика
Во время климакса лекарство стабилизирует психоэмоциональные симптомы (среди них агрессивность с обидчивостью, депрессия, эмоциональная нестабильность с плаксивостью и расстройства сна), а помимо этого вегетативные (приливы с гипергидрозом, изменения значений АД, приступы кардиалгии либо тахикардии) и метаболические расстройства (стабилизация обмена липидов, предотвращение повышения веса и уменьшение вероятности появления болезней ССС).
Вместе с этим Ременс обладает противовоспалительным влиянием относительно маточного эндометрия и яичников, а также помогает улучшить кровоток внутри органов таза.
[4], [5], [6], [7]
Использование Ременса во время беременности
Решение о назначении лекарства при лактации или беременности принимается персонально для каждой пациентки.
Противопоказания
Противопоказано назначать при наличии непереносимости относительно элементов лекарства.
[8], [9], [10], [11]
Побочные действия Ременса
Применение ЛС лишь изредка вызывает развитие побочных признаков; обычно в таких случаях отмечается гиперсаливация.
[12], [13], [14]
Способ применения и дозы
Капли препарата можно растворять в обычной воде либо употреблять нерастворёнными (перед глотанием нужно 30 секунд подержать лекарство во рту).
Таблетки следует класть под язык и рассасывать, пока они полностью не растворятся.
Употреблять Ременс следует за полчаса перед приёмом пищи либо по прошествии 1-го часа после неё.
В случае расстройств менструации и связанных с ними патологий требуется употреблять 1-ну таблетку либо 10 капель 3-кратно за день без привязки к возрасту. Длительность терапии равна 3-м месяцам. При потребности позволяется повторить лечебный цикл по истечении 1-го месяца.
В случае имеющих хронический характер патологий, поражающих женские гениталии, также необходимо употреблять 1-ну таблетку либо 10 капель 3-разово за сутки, без привязки к возрастным категориям. Такая терапия должна продолжаться 3 месяца. В случае необходимости позволяется повторить такой цикл по прошествии 30-ти дней.
Во время климакса аналогичную дозировку капель или таблеток употребляют 3-кратно за сутки. Когда состояние стабилизируется, частоту применения уменьшают до 1-2-х раз за сутки. При климаксе Ременс следует применять минимум полгода.
На начальном этапе болезни и при потребности в быстром устранении признаков можно принимать 9-10 капель ЛС ежечасно, но максимум 8-кратно за день. Когда состояние улучшится, следует вернуться к стандартной схеме терапии.
Условия хранения
Ременс требуется сохранять в тёмном и сухом, закрытом от детей месте, которое не подвергается электромагнитному влиянию. Температурные значения — не более 25°С.
[15]
Срок годности
Ременс в таблетках может использоваться на протяжении 3-летнего термина с момента выпуска ЛС, а капли имеют 5-летний срок годности.
Применение для детей
Нельзя использовать у лиц младше 12-летия.
[16], [17]
Аналоги
Аналогами ЛС являются вещества Климадинон Уно и Онагрис.
[18], [19], [20]
Отзывы
Ременс в основном получает от женщин хорошие отзывы — в случае ПМС, климакса и расстройств цикла отмечается существенное улучшение состояния и устранение негативных проявлений.
Врачи же отзываются о медикаменте менее оптимистично, потому как исследования на животных определили развитие у них рака вследствие приёма ЛС.
Комментарии на форумах указывают, что медикамент достаточно часто назначается для стабилизации менструального цикла во время планирования зачатия.
Код по МКБ-10
E28 Дисфункция яичников
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки
N91 Отсутствие менструаций, скудные и редкие менструации
N92 Обильные, частые и нерегулярные менструации
N94.3 Синдром предменструального напряжения
N94.6 Дисменорея неуточненная
N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины
Производитель
Рихард Биттнер АГ, Австрия
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ременс» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Ременс при климаксе
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ременс является гомеопатическим средством, которое устраняет симптомы климакса, проявляющиеся вследствие сбоя гормонального баланса из-за недостатка эстрогенов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Фармакологическая группа
Препараты, применяемые при климаксе
Фармакологическое действие
Антиклимактерические препараты
Показания к применению Ременса при климаксе
Ременс назначают для устранения симптомов климакса (таких, как повышенное потоотделение, приливы жара, учащение сердечного ритма, головные боли, расстройства сна, чувство раздражительности, состояние депрессии, а также скачки давления и пр.).
[10], [11], [12], [13]
Форма выпуска
Выпускается в виде капель (флакон объёмом 20, 50 либо 100 мл) или таблеток (упаковка по 12, 24 или 36 и 48 шт.).
Фармакодинамика
Ременс позволяет сбалансировать деятельность системы, включающей в себя гипофиз, а также яичники и гипоталамус. При климаксе лекарство помогает снизить силу психоэмоциональных проявлений (таких, как агрессия, чрезмерная обидчивость, расстройства сна, плаксивость и депрессивность, а также эмоциональную лабильность), устранить нарушения в вегетативной системе и процессах обмена (увеличение веса, расстройство липидного обмена, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых патологий). Препарат обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияя на ткани эндометрия, а также яичников. Помимо этого он помогает улучшить циркуляцию крови в органах малого таза.
Противопоказания
Среди противопоказаний: непереносимость веществ, содержащихся в лекарстве.
Побочные действия Ременса при климаксе
Ременс в каплях может вызывать такую побочную реакцию, как усиление слюноотделения. Помимо этого капли (а также таблетки) в очень редких ситуациях (в основном у женщин с непереносимостью элементов лекарства) могут возникать аллергические реакции, а кроме этого расстройства функционирования органов системы пищеварения, и печени с желчным пузырём.
[14], [15], [16]
Способ применения и дозы
Для лечения проявлений климакса нужно принимать 1 табл. либо 10 капл. трижды в день. Продолжительность терапевтического курса составляет как минимум полгода.
В случаях, когда необходимо быстрое снятие симптомов болезни, разрешается употреблять лекарство в дозировке 8-10 капл. через каждые полчаса-час, но при этом максимум 8 р./сут. Когда наступит улучшение, дозировку нужно снизить до рекомендованых 3 р./сут.
Как принимать Ременс при климаксе?
Капли нужно употреблять за 30 мин перед едой либо через 1 ч после неё. Требуемое число капель накапать на столовую ложку, а затем выпить либо чистое лекарство, либо разбавленное в негазированной вскипячённой воде. Сначала нужно 30 сек подержать жидкость во рту, а затем уже глотать. Чтобы увеличить эффективность лекарства, рекомендуется пить его между приёмами пищи. При появлении признаков проблем с печенью (это потемнение цвета мочи, желтуха, тошнота, болевые ощущения вверху живота, ощущение слабости), требуется сразу же отменить его приём и проконсультироваться с врачом.
Таблетки принимают по такому же принципу, как и капли. Их нужно класть под язык, дожидаясь пока они полностью рассосутся. Разжёвывать или раскусывать их нельзя, как и измельчать любыми иными способами. Так как в таблетках содержится лактоза, их запрещено употреблять при высокой чувствительности к молочному сахару (подобное наблюдается в случае дефицита лактазы, при чувствительности к галактозе, либо при мальабсорбции галактозы и глюкозы). В таких случаях требуется употреблять Ременс в форме капель.
Условия хранения
Лекарство в обеих формах должно содержаться в месте, закрытом от детей, а также вдали от солнечных лучей, в температурных условиях не больше 25°С.
Срок годности
Ременс при климаксе в обеих формах разрешается применять на протяжении 5-ти лет с момента изготовления.
Отзывы врачей о Ременсе при климаксе
Ременс при климаксе имеет довольно неоднозначные отзывы врачей. Многие из них обращают внимание пациентов на то, что этот препарат запрещён к продаже в Германии и Англии. В этих странах проводились тесты на животных, показавшие, что Ременс способен оказывать негативное воздействие на работу печени. Имеется также информация о риске развития опухолей вследствие приёма лекарства.
Поэтому, перед началом лечения с помощью Ременса следует проконсультироваться на этот счёт с врачом и пройти осмотр. Пациентки, имеющие проблемы с работой печени, должны воздержаться от употребления этого лекарства.
В остальном врачи отзываются об этом ЛС как о надёжном средстве, помогающем устранять проявления климакса. Его считают одним из наиболее востребованных и популярных лекарств, так как Ременс сочетает в себе доступную цену и высокое качество.
Код по МКБ-10
N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ременс при климаксе» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Ременс® (Remens®)
Лекарственная форма:  капли гомеопатические Состав:
На 100 мл:
активные компоненты: Cimicifuga racemosa (Cimicifuga) (Цимицифуга рацемоса (Цимицифуга)) D1 5 мл, Sanguinaria canadensis (Sanguinaria) (Сангвинария канаденсис (Сангвинария)) D6 10 мл, Jaborandi (Пилокарпус) D6 10 мл, Sepia officinalis (Sepia) (Сепия оффисиналис (Сепия)) D12 10 мл, Lachesis mutus (Lachesis) (Лачесис мутус (Лачесис)) D12 10 мл;
вспомогательные компоненты: спирт этиловый (этанол) 43% (по массе) 55 мл.
Описание:Прозрачная, от бесцветной со слегка желтоватым оттенком до светло-желтого цвета жидкость со слабым специфическим запахом. Фармакотерапевтическая группа:гомеопатическое средство АТХ:  
- Не присвоен
Фармакодинамика:Гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Показания:
Комплексное лечение нарушений менструального цикла (дисменорея, вторичная аменорея, предменструальный синдром), климактерический синдром, эндометрит, аднексит.
Противопоказания:Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет (из-за недостаточности клинических данных), беременность, период грудного вскармливания, заболевания печени, одновременное применение других препаратов цимицифуги. С осторожностью:
При алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга.
Способ применения и дозы:
Для обеспечения наибольшей эффективности Ременс® следует принимать за 30 минут до или через 1 час после приема пищи.
Возраст | Доза (разовая) | Кратность приема и длительность курса | Способ применения |
Климактерический синдром | |||
Взрослые | 10 капель | 3 раза в день. Не менее 6-ти месяцев. При стабилизации состояния переход на 1-2- разовый прием в день. | Внутрь в чистом виде или развести в 1 столовой ложке воды за 30 минут до или через 1 час после еды, подержав во рту перед проглатыванием 20-30 секунд |
Нарушения менструального цикл (предменструальный синдром, дисменорея, вторичная аменорея) | |||
Взрослые и подростки | 10 капель | 3 раза в день 3 месяца. При необходимости курс можно повторить через 1 месяц после консультации с врачом. | Внутрь в чистом виде или развести в 1 столовой ложке воды за 30 минут до или через 1 час после еды, подержав во рту перед проглатыванием 20-30 секунд |
Хронические воспалительные заболевания женской половой сферы | |||
Взрослые и подростки | 10 капель | 3 раза в день 3 месяца При необходимости курс можно повторить через 1 месяц после консультации с врачом. | Внутрь в чистом виде или развести в 1 столовой ложке воды за 30 минут до или через 1 час после еды, подержав во рту перед проглатыванием 20-30 секунд |
В начале заболевания, а также случаях при острых заболеваниях, требующих быстрого ослабления симптомов, возможен прием препарата по 8-10 капель каждые полчаса — час до наступления улучшения состояния, но не более 8 раз в день, после чего принимать 3 раза в день.
Побочные эффекты:Редко может возникнуть повышенное слюноотделение.
Нарушение функции печени.
При возникновении других побочных эффектов следует обратиться к врачу.
Передозировка:
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Взаимодействие:
Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.
При одновременном применении с другими препаратами цимицифуги возможно усиление токсического действия на печень. Особые указания:
Поскольку препарат содержит растительные природные компоненты, при хранении может наблюдаться незначительное помутнение и ослабление запаха и вкуса, что не приводит к снижению эффективности препарата.
Прием препарат необходимо немедленно прекратить при появлении признаков повреждения печени (желтушность, темная моча, боль в правом подреберье, тошнота, отсутствие аппетита, слабость).
В случае отсутствия улучшения состояния в течение 1 месяца на фоне приема препарата, пациенту следует обратиться к врачу.
В состав препарата входит этиловый спирт (этанол) 43% по массе. Ременс® (Remens®) — капли содержат в разовой дозе (10 капель) 0,16 г этилового спирта. В максимальной суточной дозе (8 раз в день по 10 капель) содержится 1,28 г этилового спирта.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
В период применения препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капли гомеопатические. Упаковка:
По 20, 50 или 100 мл препарата во флаконы коричневого стекла (тип III) с навинчивающейся крышкой из пропилена с контролем первого вскрытия; с капельницей из полиэтилена.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения:В оригинальной упаковке и защищенном от сильных электромагнитных полей месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:П N013117/01 Дата регистрации:05.09.2011 Владелец Регистрационного удостоверения:Рихард Биттнер АГРихард Биттнер АГ Австрия Производитель:   Представительство:  БИТТНЕР-ФАРМА, ОООБИТТНЕР-ФАРМА, ООО Дата обновления информации:  04.03.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- https://ilive.com.ua/health/remens_130684i15828.html.
- https://ilive.com.ua/health/remens-pri-klimakse_118795i15828.html.
- https://www.lsgeotar.ru/remens-15434.html.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.