Стафилококк

Стафилококк

Возбудитель стафилококка — Staphylococcus aureus — это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями, поэтому фактически название микроорганизма означает «золотая гроздь винограда».

При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты.

Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем.

Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.

Виды стафилококковых инфекций

Выделяют несколько наиболее распространенных видов стафилококков:

● Гемолитический стафилококк.

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Данные бактерии очень устойчивы и трудно поддаются терапии.

● Золотистый.

Данный микроорганизм чрезвычайно устойчив почти ко всем видам антибиотиков пенициллинового ряда, антисептикам, высоким температурам, активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцесс, фурункулы, поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, в худшем случае приводит к токсическому шоку.

● Эпидермальный.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых любого здорового человека и не несет никакого вреда. Но, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит при хирургических операциях, использовании неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит заражение крови, что ведет к воспалению внутренней оболочки сердца.

● Сапрофитный.

Несмотря на то, что этот вид наименее опасный, при заражении он приводит к общей интоксикации организма, вследствие выделения опасных токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Данные микроорганизмы часто становятся возбудителями воспаления уретры и мочевого пузыря. Преимущественно это характерно для женщин в силу анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. При отсутствии лечения цистит влечет за собой воспаление почек и проблемы с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

Симптомы, которые ощущает больной, сильно разнятся в зависимости от способа и места инфицирования и состояния иммунитета. Но можно выделить ряд наиболее характерных признаков:

● повышенная температура;

● нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;

● отсутствие обоняния и носового дыхания;

● першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;

● тошнота, рвота, общее ослабленное состояние;

● сильные головные боли, приступы эпилепсии, сильная одышка;

● болезненные ощущения в суставах.

Одной из самых распространенных форм стафилококков у взрослых людей является его бессимптомное носительство. Здоровый человек не ощущает каких-либо признаков заболевания до тех пор, пока не появится провоцирующий фактор, который даст толчок развитию болезни.

Для женщин наиболее опасен сапрофитная форма, способная привести к возникновению цистита. Это связано с тем, что уретра женщин располагается очень близко к влагалищу, из-за чего велика вероятность попадания патогенной микрофлоры, в том числе и палочки стафилококка, в уретральный канал, а затем и в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Так как маленькие дети не обладают окрепшей иммунной системой, риск развития инфекции у ребенка достаточно велик. Причем привести к серьезным осложнениям у детей могут даже те виды стафилококка, которые во взрослом возрасте практически не вызывают проблем. Особенную опасность представляет стафилококк у детей в возрасте до года, так как он с легкостью, в кратчайшие сроки способен распространиться по организму и привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Наиболее часто бактерия попадает в организм человека через ранки и микротрещины на коже. Инфекция, проникнув через рану, начинает размножаться в крови, распространяясь по организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы.

При стафилококке заболевания могут быть самые различные такие, как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и многие другие.

Заражение инфекцией стафилококк может произойти следующими способами:

● Контактно-бытовым путем при использовании личных предметов больного;

● Воздушно-капельным при близком общении с зараженным;

● Фекально-оральным на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязных посуде и руках;

● Вертикальным при прохождении ребенка через родовые пути зараженной матери при родах.

● Нередко инфицирование происходит во время хирургического вмешательства через медицинский инструментарий и во время проведения различных манипуляций.

Диагностика

Диагностировать наличие инфекции может только врач по результатам проведенного анализа на стафилококк.

Стоит помнить, что проведение анализа рекомендуется только, если присутствуют симптомы болезни. Наличие бактерии в биологическом материале может означать то, что человек является ее носителем, что само по себе является нормой.

Для анализа осуществляется забор материала из области, где предположительно развивается инфекция. Чтобы обнаружить патологический процесс проводятся несколько тестов, чтобы отследить динамику размножения бактерий. Если их число стремительно увеличивается, можно диагностировать наличие стафилококковой инфекции. Также дополнительный анализ позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы доктор смог подобрать персональную схему лечения.

Лечение

Лечение стафилококка может проводиться хирургическим способом при наличии гнойного поражения в области заражения. Также может потребоваться удалить инфицированный имплант, катетер и пр.

В качестве консервативного лечения стафилококка применяют антибиотики, антибактериальные средства в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Препараты подбираются с учетом устойчивости стафилококка к большому ряду медикаментов. Большую эффективность показало применение бриллиантового зеленого раствора для обработки зараженных ран.

Какие анализы необходимо сдать

В первую очередь, для определения наличия инфекции сдается анализ на стафилококк.

При заболеваниях дыхательных путей сдают мазок из носо- и-ротоглотки, при цистите — мочу, при расстройстве ЖКТ — кал, при кожных поражениях — соскоб с кожи, а, если есть подозрения на обширное заражение, сдают кровь.

Также перед тем как начать лечение с применением антибиотиков, требуется сдать анализ на резистентность к этим медикаментам.

К какому врачу обращаться

Запущенными случаями заболевания занимается инфекционисту.

Но если у вас только появились подозрения и вы хотите получить точный диагноз, для начала вам следует обратиться к терапевту, с детьми — к педиатру. Доктор проведет диагностику и на основании полученных результатов выпишет вам направление к необходимому врачу.

Профилактика стафилококка

Главной мерой профилактики заражения стафилококком является постоянное соблюдение правил гигиены. После пребывания в общественных местах или контакта с предметами общественного пользования необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также важно не контактировать с главным источником заражения стафилококком — больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, потреблять достаточное количество воды.

Крепкий иммунитет сдержит активность патогенного микроорганизма в пределах безопасной нормы.

Будьте здоровы, дорогие пациенты!

Записаться на прием

Введите пожалуйста свои данные

Золотистый стафилококк в носу

6324 просмотра

17 марта 2021

Добрый вечер. Вот уже месяцев 8 у меня периодически присутствует зуд в носу, прям хочется почесать, стала замечать желто-зеленые корочки по утрам, они как будто обволакивают слизистую и от этого сухо(( плюс к этому эти корочки на входе в нос на слизистой прям нарастают, я их удаляю они опять образовываются, и под ней такое ощущение как болячка.

При этом насморка нет, только вот эти неприятные ощущения. Поэтому особо значения не придавала, покапаю по витамин А, то диринат.

Вот сейчас решила сдать мазок из носа на флору, и там обнаружен стафилококк! Подскажите чем его можно пролечить? Прикрепляю фото там препараты с определением чувствительности.

И подскажите у меня ребёнку 8 месяцев, не нужно ли обследовать его? Очень переживаю всегда слышала что стафилококк что-то страшное и заразное. Могла ли я его заразить? У него таких проявлений я не замечаю

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР

Здравствуйте, Ольга. Анализ пока не прикрепился.

По поводу того, что стафилококк страшное-ужасное: это условный патоген, он может обитать в норме в небольшой концентрации на коже, на слизистых, есть микробы неприятнее (но тут конечно важную роль играет чувствительность). С учетом того, что жалобы у вас есть, пролечить его нужно. У ребенка какие-то проблемы со стороны носа есть?

Ольга, 17 марта

Клиент

Марина, прикрепила посмотрите пожалуйста

Ольга, 17 марта

Клиент

Марина, нет у ребёнка убираем козюли, они беленькие, корочек зелёных или желтых не наблюдаю

Детский ЛОР, ЛОР

Возможно у ребенка корочки в носу образуются просто на фоне сухости, если дома достаточно влажно и этот момент вы исключаете, то имеет смысл для профилактики сдать мазок из носа, причем прицельно на стафилококк.

Что касается вас: рекомендую смазывать слизистую носа мазью Левомеколь (в составе Хлорамфеникол, к которому чувствителен микроб и метилурацил — вещество, способствующее восстановлению слизистой)2 раза в день в течение 7 дней.

Ольга, 17 марта

Клиент

Марина, да у меня в одном месте слизистой где нарастает корочка уже какая-то мокнущая рана постоянно. И зуд если использую что-то подсушивающее типо марганцовки. Так может быть? Достаточно ли мне только местного лечения? Или нужны ещё внутрь антибиотики или фаги?

Детский ЛОР, ЛОР

Я считаю, что достаточно местного лечения, с учетом корочек оно должно быть именно в виде мази.

Ольга, 17 марта

Клиент

Марина, спасибо за компетентный ответ! Можно ещё у вас уточнить можно ли смазывать витамином А слизистую носа? Недавно посоветовали от сухости, хорошо помогает, снимает зуд, но вот переживаю не вредно ли это?

И я живу в маленьком городе и местный лор сказал что достаточно ставить неделю турунды с хлорофиллиптом от стафилококка, правильно я понимаю что они не так действенны?

Детский ЛОР, ЛОР

Слизистую носа витамином А смазывать можно. Но это больше как профилактика сухости слизистой. В вашем случае выявлен микроб, для которого характерно образование корочек. У микроба выявлена чувствительность (в том числе к хлорамфениколу). К Хлорофиллипту в данной ситуации чувствительность не проводилась, он конечно, обычно неплохо работает против стафилококка, но лучше ориентироваться на результат анализа.

Как альтернатива можно капать в нос Пиобактериофаг, но на мой взгляд, в вашем случае мазевые формы будут эффективнее, так как они будут смягчать слизистую и увлажнять ее. Ну и плюс вопрос стоимости, если сравнить Пиобактериофаг и Левомеколь.

ЛОР

Здравствуйте! Загрузите фото обследования , пожалуйста. Золотистый стафилококк действительно очень легко передаётся, но если хороший иммунитет , то проявляться не будет.

Ольга, 17 марта

Клиент

Ольга, прикрепила посмотрите пожалуйста

ЛОР

Спасибо. Лечение согласно результатов чувствительности к антибиотикам- выдавливайте по горошине мазь левомеколь в каждый носовой ход 2р/д 7 дней. Корочки в носу старайтесь самостоятельно не отрывать, так это способствует распространению стафилококка глубже в ткани , увлажняйте воздух в комнате где спите. Показания к системной антибиотикотерапии я не вижу , так как проявление только местное.

Ольга, 18 марта

Клиент

Ольга, подскажите я должна мазь распределить по слизистой? Или просто оставить горошину?

ЛОР

Она сама распределиться, может вытекать немножко, это нормально, нужное количество всасывается , не переживайте.

Ольга, 18 марта

Клиент

Ольга, спасибо ?? подскажите а есть необходимость обследовать не него мужа и ребёнка 8 месяцев? Если у них симптомов нет?

ЛОР

Как по мне- нет. Выздоравливайте!

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте.

Обычно нужно обследовать всех членов семьи на стрептококк. Причем сдать мазок из носа и глотки.

Ваш анализ не загрузился

Ольга, 17 марта

Клиент

Татьяна, прикрепила посмотрите пожалуйста. А почему на стрептококк?

ЛОР

Здравствуйте, Ольга! Да, по анализу у Вас золотистый стафилококк, но он в небольшой концентрации. Рекомендую Вам мазь бактробан (интраназально) закладывать 2 раза в день в течение 10 дней, орошать нос аква-марисом иди аквалором (или любыми другими солевыми растворами), плюс увлажнять воздух в помещении, где Вы находитесь.

По поводу других членов семью, думаю, что следует обследовать всех.

Ольга, 17 марта

Клиент

Татьяна, спасибо за ответ. Дело в том что у меня в последнее время очень сильный зуд в носу, хочется прям расчесать. Может быть такой симптом при ЗС?может стоит что-то пропить внутрь?

Ольга, 17 марта

Клиент

Татьяна, и подскажите обследовать всех членов как? Также сдать мазок из носа на флору?

Детский ЛОР, ЛОР

Что касается зуда в отдельности , то сам по себе он характерен для аллергической или грибковой патологии. При стафилококке, тоже возможен зуд, если есть локальное воспаление.

Ольга, 17 марта

Клиент

Елена, подскажите по моему посеву грибок же не обнаружен? Его уже можно отмести?

Или нужен ещё какой-нибудь анализ?

Просто когда я увлажняю слизистую допустим витамином А, зуд сходит на нет. Вот заметила сегодня использовала хлорофилипт и марганцовку, видимо они подсушивают и у меня все зазудило. Можно ли использовать витамин А для смазывания носа? Не вредно ли это?

ЛОР

Доброе утро, Ольга! Я Вам выше написала про мазь (бактробан), она хорошо снимает эти явления. Внутрь, можно пропить антибиотики, по анализу есть чувствительность к амоксициллину (подойдет хорошо амоксиклав 875+125 мг 2 раза в день на 7 дней). После лечения обязательно надо повторить анализ

ЛОР

Да, надо всем сдать мазок на микрофлору из носа

Ольга, 18 марта

Клиент

Елена, Елена подскажите вот я прикрепила анализы, там вроде написано что проверяли и на грибы, значит зуд в носу это точно не грибок? Или нужен ещё какой-то анализ?

ЛОР

Ольга! Посмотрела еще раз анализ! К амоксициллину устойчивость, поэтому амоксиклав не подойдет. Есть чувствительность к цефазолину, кларитромицину и другим антибиотикам( где стоит буква S). Можно их принимать. если нет аллергии.

ЛОР

А грибка по анализу нет. Только золотистый стафилококк.

Детский ЛОР, ЛОР

К сожалению, выявить грибок в общем посеве очень сложно.

Что касается витамина А, да, возможно его использование. Или замените на спрей Олифрин по 1 дозе 1-2 р/день до 10 дней. Он увлажняет и заживляет

Ольга, 18 марта

Клиент

Елена, а каким анализом можно отмести грибок?

Детский ЛОР, ЛОР

Добрый день.

У вас золотистый стафилококк в допустимом количестве. Если же часто беспокоят жёлтые корки то есть смысл пролечиться Пиобактериофагом (закапывать в нос по 5 капель в каждую половину носа 4 р/день 10 дней, можно ставить в нос смоченные Пиобактериофагом ватные тампончики на 10-15 минут.

Ольга, 17 марта

Клиент

Елена, спасибо за ответ. Дело в том что у меня в последнее время очень сильный зуд в носу, хочется прям расчесать. Может быть такой симптом при ЗС?

Ольга, 17 марта

Клиент

Елена, и подскажите можно ли в комплексе бактериофаг принимать внутрь? Я так понимаю фаги вреда не наносят? Просто у меня симптоматика давнишняя вдруг он уже внутрь пробрался чтобы и изнутри было лечение

Детский ЛОР, ЛОР

Бактертофаги не оказывают,как антибиотики, системного действия, поэтому при симптоматике в носу нужно использовать препарат местно.

ЛОР

Ольга, здравствуйте! Скорее всего зуд в носу вызван именно наличием вяло текущей инфекции, вызванной стафилококком. Это условно-патогенный микроорганизм, в норме он может жить на слизистой носа, но при определенных условиях может вызывать заболевание. Полностью пытаться его уничтожить не имеет смысла. Свято место пусто не бывает, свободную нишу обязательно займет другой микроорганизм, и не факт, что он будет более «миролюбивым». Титр, высеянного у вас стафилококка, не превышает допустимую норму. Проведите курс местного лечения, как советовали мои коллеги (левомеколь/бактробан, можно и хлорофиллипт подключить, только без марганцовки — она сушит слизистую). Пересмотрите свой рацион, подобные проблемы часто возникают у любителей сладкого. По поводу приема внутрь, советую для начала проконсультироваться с терапевтом.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 10 человек,

средняя оценка 4.9

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://doctor-anna.ru/publikatsii/stafilokokk/.
  5. https://sprosivracha.com/questions/450014-zolotistyy-stafilokokk-v-nosu.
  6. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Фирсова Оксана Алексеевна/ автор статьи

Ведущий Врач, к.м.н.
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №45
Медицинский стаж: 15 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кровотечение