Приобретенный сифилис носа
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Причина сифилиса носа
Возбудителем является бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиральной нити длиной от 4 до 14 мкм с мелкими равномерными завитками.
Сифилис носа в первичном периоде (6-7 нед) проявляется твердым шанкром, является весьма редкой локализацией. По статистическим данным, в XX в. первичный экстрагенитальный шанкр встречался в 5% случаев от всех заражений, из этих 5% лишь 1% приходился на первичный сифилис носа. Инфицирование происходит главным образом путем пальцевого переноса инфекции при ковырянии в носу, поэтому основной локализацией шанкра является преддверие носа.
Патологическая анатомия
Через 3-4 нед после инфицирования в месте внедрения инфекции возникает первичный аффект, включающий в себя твердый шанкр и регионарный (поднижнечелюстной) лимфаденит. Твердый шанкр, или первичная сифилома, представляет собой небольшую безболезненную эрозию (0,5-1 см) или язву округлой или овальной формы, с ровными краями и плотным инфильтратом в основании, с гладкой блестящей поверхностью красного цвета. Инфильтрат содержит большое количество лимфоцитов и плазмоцитов. Возникающий в месте инфильтрата эндартериит обусловливает сужение кровеносных сосудов и, как следствие, — некроз и изъязвление пораженной ткани. Через 5-7 дней после появления твердого шанкра увеличиваются ближайшие к нему лимфатические узлы — ипсаурикулярные или подуглонижнечелюстные. Они плотные, диаметром до 2-3 см, безболезненные, не спаянные с кожей и между собой, кожа над ними не изменена.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Симптомы сифилиса носа
Возникающие изменения в месте внедрения инфекции являются, как правило, односторонними, носят сначала острый воспалительный характер: болезненная припухлость в области преддверия носа на уровне передненижнего отдела перегородки носа. Вслед за этим возникает язва с приподнятыми краями, плотным дном и безболезненная на ощупь. Через неделю возникает регионарная аденонатия.
Диагноз устанавливают на основании эпиданамнеза, характерных патологоанатомических изменений, а также при помощи серологических реакций Вассермана, Кана, Закса — Витебского, реакции иммунофлюоресценции, которые становятся положительными лишь через 3-4 нед после появления твердого шанкра.
Дифференциальную диагностику проводят со злокачественными опухолями, фурункулезом преддверия носа, волчанкой и некоторыми другими воспалительно-продуктивными процессами.
Лечение проводят средствами и методами, применяемыми в первичном периоде сифилиса. Местно назначают желтую ртутную мазь.
Сифилис носа во вторичном периоде проявляется иногда стойким двусторонним катаральным насморком, болезненными, мокнущими трещинами кожи в области преддверия носа, не поддающимися излечению. Сифилитические изменения слизистой оболочки носа в этом периоде встречаются редко, однако эти изменения могут наблюдаться в области слизистой оболочки полости рта и глотки, где они окружены диффузной эритемой.
Сифилис носа в третичном периоде возникает в 5-7% случаев через 3-4 года у больных, не получивших полноценного лечения. Иногда назальные формы третичного сифилиса могут возникать через 1-2 года после первичного заражения или через 20 лет после него. Третичный период характеризуется поражением кожи и слизистой оболочки, внутренних органов (чаще всего сифилитический аортит), костей, а также нервной системы (нейросифилис: сифилитический менингит, спинная сухотка, прогрессирующий паралич и др.).
Патологическая анатомия
В третичном периоде поражается слизистая оболочка перегородки носа, процесс распространяется на слизистую оболочку твердого и мягкого неба с образованием малоболезненных гуммозных инфильтратов синюшно-красного цвета. Эти инфильтраты быстро распадаются и изъязвляются, разрушая костную и хрящевую ткань. Распад гуммы начинается с ее центральной части и приводит к образованию глубокой язвы с отвесными плотными краями, дно которой покрыто некротическим распадом. Образование прободных отверстий в перегородке носа, мягком и твердом небе служит причиной тяжелых нарушений дыхания, речи и приема пищи. Некроз и распад внутренних костной и хрящевой тканей носа приводит к образованию секвестров. В последующем развивается выраженный атрофический ринит и рубцовое обезображивание пирамиды носа.
[19], [20]
Клиническое течение сифилиса носа
Больные предъявляют жалобы на заложенность носа, головные боли, усиливающиеся но ночам. Если гумма располагается в верхней части перегородки носа, то на спинке носа выявляются гиперемия, припухлость и болезненность при пальпации. Если гумма располагается в нижних отделах перегородки носа, то инфильтрат через некоторое время появляется в области неба по средней линии в виде красноватой припухлости. Наиболее заметны внешние признаки гуммы при ее локализации в области костей носа. В области корня носа возникает быстро увеличивающийся инфильтрат, покрытый гиперемированной кожей, спинка носа расширяется, а в коже образуются свищи, через которые выделяются костные секвестры и некротические массы.
При передней риноскопии определяется гиперемированная, отечная слизистая оболочка, покрытая слизи-сто-сукровичными выделениями. При распаде гуммы количество выделений увеличивается, они приобретают грязно-серую окраску с примесью крови, содержат костные и хрящевые секвестры, обладают сильным гнилостным запахом. При ощупывании зоны гуммозного распада пуговчатым зондом определяется обнаженная кость. Развитие процесса распада тканей приводит к тотальному разрушению эндоназальных структур и латеральных стенок носа с образованием единой огромной полости, объединяющей полость носа с верхнечелюстной пазухой. К этому времени у больного развивается необратимая аносмия. Процесс гуммозного распада протекает безболезненно, что является важным признаком диагностики сифилиса носа в третичном периоде, как и то, что сифилис носа в третичном периоде не сопровождается аденопатией.
Наиболее опасной формой сифилиса носа является локализация гуммозного процесса в области свода полости носа. Распад гуммы в этой области может привести к внутричерепным осложнениям. Такие же осложнения могут возникать при локализации сифилитического инфильтрата в области решетчатой кости или в клиновидной пазухе.
[21], [22], [23], [24]
Диагностика сифилиса носа
Диагностика затруднительна в начальной стадии сифилиса носа в третичном периоде, поскольку возникающие в носу воспалительные явления имеют сходные черты с острым банальным насморком, поэтому в случае беспричинно затянувшегося острого или подострого катарального ринита с тенденцией к появлению в полости носа необычного инфильтрата всегда следует помнить о «французской болезни пастуха Сифилуса». Окончательный диагноз на этом этапе ставят при помощи специфических серологических реакций.
Дифференцируют сифилис носа в третьем периоде от гипертрофического ринита, гематомы перегородки носа. Следует также знать, что некроз костей носа возникает только при наличии сифилитической инфекции и только в третьем периоде этой болезни. Образующиеся секвестры следует дифференцировать от инородного тела носа или ринолитов. Наличие отвратительного запаха выделяющихся из полости носа корок и расширение его полостей заставляет думать об озене. однако «сифилитический» запах отличается от озенозного, что нетрудно установить при соответствующем клиническом опыте, к тому же при озене никогда не бывает изъязвлений, распадающихся инфильтратов и секвестрации. Эти же отличия характерны и для риносклеромы, для которой совершенно не характерно изъязвление инфильтрата, хотя и наблюдается сужение носовых ходов. Наибольшие трудности возникают при дифференцировании сифилиса носа третьего периода от распадающейся злокачественной опухоли (почти всегда — одностороннее поражение) и волчанки носа. В первом случае окончательный диагноз устанавливают после биопсии и серологической диагностики. Во втором случае трудность заключается в том, что иногда третичный сифилис носа обретает черты псевдоволчанки и протекает без гуммозного распада и секвестрации. Следует также иметь в виду, что во всех случаях спонтанной перфорации перегородки носа, возникшей на фоне не идентифицированного инфильтрата, всегда следует предполагать наличие сифилитической инфекции и проводить соответствующие диагностические мероприятия. Во всех сомнительных случаях проводят биопсию и без исключения — серологические пробы. Не последнее место в диагностике сифилиса носа занимает пробное антисифилитическое лечение.
[25], [26], [27], [28]
Врожденный сифилис носа
У новорожденных типичным проявлением врожденного сифилиса носа является упорный насморк, появляющийся обычно через 2-6 нед после рождения. Вначале этот насморк ничем не отличается от обычного катарального воспаления, затем выделения из носа приобретают гнойный характер, в преддверии носа появляются кровоточащие трещины, а на верхней губе — экскориации. Возникает нарушение носового дыхания, которое резко затрудняет сосание. Диагностика облегчается, когда одновременно наблюдаются кожные сифилиды и специфические поражения внутренних органов. После себя ранние проявления врожденного сифилиса носа оставляют синехии в преддверии носа, атрофию слизистой оболочки носа и характерные рубцы в области углов рта.
[29], [30], [31]
Диагностика врожденного сифилиса носа
Поздние проявления врожденного сифилиса носа практически ничем не отличаются от таковых при сифилисе носа третичного периода.
Диагностика облегчается при установлении триады симптомов Гетчинсона, характерных для позднего врожденного сифилиса:
- деформации верхних средних резцов (зубы суживаются книзу наподобие долота, нижний край — в форме вогнутой кверху дуги; постоянные зубы подвержены раннему кариесу и гипоплазии эмали;
- паренхиматозный кератит;
- сенсоневральная тугоухость, обусловленная поражением ушного лабиринта.
В последнем случае при удовлетворительном воздушном проведении может отсутствовать или быть существенно снижено костное проведение звука. В некоторых случаях может отсутствовать и нистагменная реакция со стороны полукружных каналов вестбулярного аппарата. Диагностика также облегчается тем, что всем роженицам проводят серологические анализы для исключения сифилитической инфекции.
[32], [33], [34], [35]
Лечение врожденного сифилиса носа
Лечение сифилиса носа включает в себя комплекс мероприятий, предусмотренных соответствующими положениями и инструкциями по лечению больных, страдающих врожденным сифилисом.
Причины возникновения и течение болезни
Рассмотрим все стадии развития заболевания.
В носу первичная сифилома встречается довольно редко. Местами локализации может быть: вход в нос, его кончик, крылья и спинка носа, кожная часть и передние отделы слизистой оболочки носовой перегородки. В редких случаях патологический процесс развивается в более глубоких отделах носовой полости.
Клиническая картина
заболевания зависит от стадии развития первичной сифиломы. Инкубационный период составляет три недели, по истечении которых на 2-й или 3-й день появляется красное пятно, превращающееся потом в безболезненный узелок, незначительно возвышающейся над кожей. Через довольно короткий промежуток времени поверхность этого узелка распадается и покрывается корочкой, которая имеет желтоватую окраску. Потом на этом месте появляется эрозия красного цвета, имеющая гладкую поверхность, овальную или округлую форму и уплотненное основание. На поверхности такой эрозии имеется небольшое количество серозной жидкости, в которой содержится большое число бледных трепонем (возбудителей сифилиса). После её распада довольно часто образуется глубокая язва с ровными краями, которая окружена инфильтративным валиком. Дно у язвы гладкое, словно полированное, имеет медно-красную окраску и уплотнённую консистенцию.
При первичной сифиломе в носу отмечается типичный аденит (воспаление) затылочных и подчелюстных лимфатических узлов, который характеризуется умеренным их увеличением. Они имеют плотную и эластичную консистенцию (склераденит), овальную и округлую форму, при пальпации носа болезненность, как правило, отсутствует. Нагноение регионарных лимфатических узлов при данной форме происходит очень редко.
Если первичная сифилома закрывает вход в носовую полость, то возникает его заложенность. Отделяемое при сифиломе как правило умеренное. Сначала оно имеет серозную окраску, затем серозно-гнойную или кровянистую окраску. При этом в преддверии и в полости носа образуются обильные плотные корки.
Диагностика первичной сифиломы
Диагноз первичная сифилома носа ставят, основываясь на характерных особенностях твёрдого шанкра, что подкрепляется наличием сифилитического склераденита. На более поздних сроках проводится реакция Вассермана, которая становится положительной уже на 7 день после заражения сифилисом. С первых дней существования сифиломы при микробиологическом исследовании можно обнаружить бледную трепаному.
Вторичный сифилис носаразвивается практически следом за первичной сифиломой. Он отличается поверхностным и относительно доброкачественным поражением тканей, которые проявляются в виде розеол и папул.
Розеолы проявляются довольно лёгкими воспалительными изменениями: отёчностью и покраснением слизистой оболочки носа, а также сопровождаются слизистыми или серозно-кровянистыми выделениями из носа. Некоторые пациенты жалуются на неприятный запах носа, который возникает, в случае если поражаются задние отделы полости носа и носоглотки. Однако окружающие люди его не ощущают.
У новорожденных сифилитический насморк отличается от обычного затяжным характером течения. Чаще всего он появляется через 2-3 недели после рождения, а в более поздние сроки такие проявления встречаются гораздо реже. Носовое дыхание затрудняется и появляется характерное сопение. Из обеих половин носа наблюдаются обильные выделения, которые сначала носят серозный характер, но потом становятся зелеными, тягучими и зловонными. На входе в носовую полость образуются коричневые корки, которые перекрывают вход в обе половинки носа и вызывают образование глубоких и кровоточащих трещин около крыльев носа. У носа слизистая оболочка утолщена и инфильтрирована. Инфильтраты глубоко изъязвляются, что приводит к некрозу костей и хряща. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются.
Диагностика вторичного сифилиса носа
Поставить диагноз вторичный сифилис носа достаточно просто, когда на коже и слизистой оболочке появляются характерные поражения. Высыпания папул на слизистой оболочке дыхательных путей появляются одновременно с аналогичными высыпаниями на коже, но могут развиваться и совершенно изолированно. Папулы покрыты свойственными им корками желтоватого или буроватого цвета и окружают одну или обе ноздри в виде венчика. Папулы, возникшие на перегородке носа и носовых раковинах, значительно изъязвляются, что в дальнейшем приводит к деформации наружного носа.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Третичный сифилис носа развивается у пациентов, которые не проходили лечения на первой или второй стадии, либо не соблюдали все назначения врача. Он возникает на 2-4 год заболевания. Практически весь этот длительный период, пока заболевание не наберёт полную силу, больные чувствуют себя практически здоровыми.
Однако к этому времени гумма поражает практически все ткани наружного носа, включая кости и хрящи. Кожа краснеет и припухает, наблюдается вздутие и расширение спинки носа и умеренный отёк прилегающих к ней мягких тканей. В случае если лечение недостаточно, то гумма изъязвляется и происходит прободение, чаще всего направленное в сторону носовой полости. У пациентов возникает продолжительное гноетечение, часто с примесью крови. Из носа исходит неприятный запах и происходит отторжение секвестров. В случае если лечение отсутствует, то может возникнуть дефект в виде сквозной глубокой язвы треугольной формы. Если гуммозная язва локализуется в области крыла носа, то происходит некроз хряща, потом его рубцевание и сужение входа, которое сопровождается косметическим обезображиванием лица.
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться
Гуммозная язва имеет приподнятые ровные края, а её дно покрывает налёт желтовато-красного цвета. Её окружает инфильтрированная слизистая оболочка, имеющая темно-красный цвет. Неприятный запах из носа возникает из-за костного некроза и разложения корок в полости носа. В случае если лечение заболевания было начато слишком поздно, то носовая перегородка может разрушиться практически полностью.
Разрушения, которые происходят на границе между костной и хрящевиной частью носовой перегородки приводят к западению спинки носа и образуется так называемая седловидная форма носа. Гумма, располагающаяся на дне полости носа, при изъязвлении может даже вызвать прободение твердого нёба.
Диагностика третичного сифилиса носа
В начальный период, когда отсутствуют все характерные для сифилиса признаки, диагностика достаточно затруднена. Гуммозный инфильтрат, который находится в области наружного носа может быть принят за новообразование полости носа, воспалительный инфильтрат после перенесённой травмы носа или туберкулёзное поражение носа.
Проведение реакции Вассермана и биопсия материала позволит грамотно решить этот вопрос. На стадии изъязвления гуммы её следует отличать от туберкулёзной волчанки носа и туберкулеза носа.
Прободение (развитие отверстия) перегородки носа вызывают различные причины, поэтому этот симптом не следует считать решающим.
Гуммозный процесс может поражать и околоносовые пазухи. В практике описаны случаи секвестрации боковых стенок пазух верхнечелюстных пазух, что привело к образованию сообщения с носовой полостью. При изъязвлении гуммы, локализованной в решетчатом лабиринте, может возникнуть незаживающий свищ у внутреннего угла глазницы. Этот процесс сопровождается постоянным выделением гноя из глаза и полости носа.
Особую опасность представляют гуммы, расположенные в своде носовой полости и решётчатого лабиринта. При некротизации решетчатой кости может развиться менингит или тромбоз венозных синусов.
Лечение
При сифилисе носа назначают одновременно общее, антибактериальное и противосифилитическое лечение. Важное место занимает местное и симптоматическое лечение, которое включает в себя: туалет полости носа, препараты соды, перманганата калия, монохлорида ртути (каломель), йодоформ пополам с борной кислотой, раствор люголя и другие.
Прогноз
При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций врача прогноз вполне благоприятен.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- https://ilive.com.ua/health/sifilis-nosa_107892i15951.html.
- https://dr-zaytsev.ru/lor_disease/sifilis-verkhnikh-dykhatelnykh-putey-i-ukha/Sifilis-nosa.html.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.